В эти минуты в музее «Россия — моя история» проходит торжественная церемония открытия XVI Международного фестиваля документальной мелодрамы “Саратовские страдания”. Вопреки принятой традиции теперь фестиваль будет проходить в мае.

С 16 по 21 мая кинозалы Дома кино и другие городские площадки на неделю будут отданы кинодокументалистам. Открылся фестиваль короткими частушками из репертуара Лидии Руслановой.
"Саратовские страдания" - событие уникальное! Фестиваль переходит все границы и мы его называем настоящим культурным форумом!" - отметила министр культуры Татьяна Гаранина.
В этом году режиссеры прислали на фестиваль около 500 фильмов. Кроме России киноленты пришли из более чем 20 стран мира. Среди них работы из Италии, Германии, Великобритании, Румынии, Бельгии, Финляндии, Израиля, Аргентины, Австрии и других стран. В основном международном конкурсе представлено 18 фильмов и 25 картин в программах «Саратов открытый город» и «Наша кинофабрика». В последнем свои работы представляют саратовцы уже участвовавшие в «Страданиях» ранее и новички.
В этом году в жюри международного конкурса вошли режиссёры Евгений Цымбал (Москва), Любовь Бурина, Григорий Гришин, Татьяна Чистова (Санкт-Петербург), руководитель культурных программ в регионах РФ Гёте-Института Василий Кузнецов (Москва) и заведующая литературной частью Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова, арт-директор театрального фестиваля им. Янковского Ольга Харитонова. Уже по сложившейся традиции членам жюри подарили дождевики с символикой фестиваля.
По словам директора фестиваля Татьяны Зориной, в этом году программа "Саратовских страданий" традиционно насыщенная.

"Когда мы отбирали программу, мы обращали внимание на вожделенное слово - жанр. Все, кто любит документальное кино и все кто занимается искусством - не могут не реагировать на это слово - жанр. Это очень важно", - отметила Татьяна Зорина.
В рамках торжественной церемонии открытия шестнадцатых «Страданий» представили и нового президента фестиваля. Им стал режиссер Николай Досталь. "Мне очень почётно перенять ту должность, которую долгое время занимал Олег Табаков. И мне кажется, что Олег Павлович был бы не против моей кандидатуры, - отметил Николай Досталь. - "Я желаю вам приятного просмотра! Ведь вам, зрителям, очень повезло! Даже в Москве редко бывает, чтобы на фестивалях были такие качественные документальные фильмы".
В этот раз церемония открытия фестиваля посвящена Году Театра. В рамках мероприятия проходит встреча с генеральным директором Большого театра, режиссёром Владимиром Уриным.
"Саратов я люблю и люблю давно. Знаком был с Юрием Петровичем Киселевым. Это родной для меня город. Я приехал и сразу окунулся в дружескую атмосферу!", - отметил Владимир Урин. Зрители церемонии открытия смогли увидеть документальную ленту «Юрий Григорович. Золотой век» - это творческая биография выдающегося хореографа 20 века, рассказанная им самим и участниками премьерных постановок его легендарных балетов. Также в музейном парке «Россия - моя история» открылась выставка фотографий Дмитрия Старшинова «Большой. Новое время» из архива Мультимедиа Арт Музея Москвы. Дмитрий Старшинов — артист балета, который открывает для зрителей другой, «непарадный» Большой театр.
В рамках фестиваля пройдут также специальные показы, ретроспективы, мастер-классы и фотовыставки. В этом году фестиваль «Саратовские страдания» продлится до 21 мая. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте sarstrad.ru

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!