Сегодня в стенах регионального заксобрания проходит первое организационное заседание недавно созданного органа - Градозащитного общественного совета.

Со вступительным словом выступила зампред Облдумы Ольга Болякина, которая напомнила собравшимся, что «Саратов - это музей под открытым небом», и пожелала участникам плодотворной работы.
«Надеюсь, это поможет нам открыть те двери, которые не открывались. Я думаю, что градозащитный совет должен был раньше быть», - напутствовала собравшихся председатель думского комитета по культуре Ольга Сынкина.
Первым вопросом повестки заседания стал организационный момент - выборы председателя Совета путём открытого голосования. Денис Жабкин выдвинул на эту должность кандидатуру краеведа и журналиста Алексея Голицына. Большинством голосов это предложение было поддержано, после чего новоиспеченный председатель присоединился к членам президиума.
«Не существует двух одинаковых домов, двух одинаковых усадеб, двух одинаковых проблем, и нам каждый дом придётся отстаивать в усиленном режиме», - предупредил Алексей Голицын. Особенно актуальной на сегодняшний день он назвал проблему сноса исторической застройки в центре города.
«Во многих случаях это оправдано, потому что мы видим много строений, которые невозможно спасти. Но во многих случаях решение о сносе этих домов нам кажется несправедливым. Нам кажется, что их можно сохранить», - отметил Голицын.
Он продемонстрировал собравшимся кипу бумаг, в 2019 году «приговоривших» к сносу пятнадцать домов в центре города. За снос одного такого дома по улице Мясницкая проголосовали сами жители, заинтересованные в отселении из аварийного здания. Три дома были признаны аварийными, но пригодными для реставрации, фирмой «Саратовоблпроект». Остальные объекты нуждаются в сносе на основании документации организации из города Магнитогорск, «которая под копирку напечатала акты заключения по результатам технического обследования».
«В этих документах меняется только адрес. И, согласно им, мы лишимся огромной части исторического наследия нашего города. Только в течение текущего года мы лишимся более ста домов в центре Саратова. Если даже всем будет понятно, что дом не спасти, на его месте должны быть проведены археологические изыскания. Потому что если этот дом пойдёт под застройку, мы никогда не узнаем, где располагались те или иные объекты в истории города Саратова», - сказал Голицын, предложив довести данную информацию до администрации областного центра.
В свою очередь, Владимир Лешуков напомнил, что в Саратове «смертные приговоры» подписаны таким объектам культурного наследия, как дом выдающегося скульптора Кибальникова, над восстановлением которого два года трудились саратовские волонтеры, дом Кокуева, где останавливался будущий император Александр III, и здание на проспекте Кирова, прилегающее к гостинице «Астория».
 «Этот пласт застройки тоже собираются уничтожать. И мне уже осведомленные люди говорят, что и участок спланирован. Там хотят построить что-то между проспектом Кирова и улицей Яблочкова, где тоже есть дореволюционный дом, расселенный, пустой и без охранного статуса. Я заявляю ответственно, что когда мы проведем первое заседание градозащитного совета уже полноценное, я лично в руки Мухина, начальника управления, передам материалы на это здание - фотофиксацию и историческую справку - чтобы его немедленно выявили как объект культурного наследия и взяли под охрану», - предупредил Лешуков и напомнил, что здание находится в черте пешеходного кольца и «должно сохраняться и восстанавливаться приоритетно», о чем неоднократно заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В ответ Алексей Голицын предложил обратиться к главе Саратова Михаилу Исаеву с просьбой о наложении моратория на снос исторических зданий.
«Мы должны выяснить, почему такие экспертизы появляются», - подчеркнул он, предложив пригласить на следующее заседание Михаила Исаева и начальника управления по охране объектов культурного наследия области Владимира Мухина.
«Я пятнадцать минут слушаю, и так для себя не поняла, будут ли сносить дом Кибальникова, над которым два года работал «Том Сойер фест». То, что они сделали с домом Кибальникова - душа и сердце радуется. Приглашаю законодательно проработать этот вопрос. Сейчас приоритетность дома, подлежащего сносу, очень слабо урегулирована», - сказала облдеп Юлия Литневская.
Общественник и координатор регионального проекта «Том Сойер фест» Александр Ермишин признался, что решение о сносе дома Кибальникова стало для волонтеров, которые «инвестировали в этот дом свое время, свои силы, кто-то -  и свои средства», неожиданностью. Он предложил обратиться в мэрию с просьбой - предоставить членам Совета акт экспертизы аварийности данного здания. Другие общественники заверили, что сами жители дома даже не знали о своём грядущем выселении и ни разу не видели в своём доме экспертов.
«Мне непонятно, где там аварийность», - поддержал инициативу член Совета Николай Ким.

Автор Екатерина Вельт