На днях житель нашего города, который не видит с рождения, наконец-то получил своего четвероногого помощника.

Всего у нескольких незрячих в Саратове есть четвероногие помощники. В нашей стране воспитанием собак-поводырей занимаются два кинологических центра. Они расположены в Подмосковье. И лишь каждый десятый щенок, которого отбирают, становится потом полноценным помощником незрячего. На днях Михаил Телендей, который не видит с рождения, наконец-то получил своего поводыря.
Лабрадору Мили уже полтора года, а запрос на поиск собаки для незрячего Михаил отправил, когда она еще не родилась - в 2018 году. Обычно в очереди за такой собакой стоят год. Но из-за пандемии сроки затянулись. И вот в начале июля Михаил привез Мили в Саратов.
Теперь она практически не отходит от него. Если Михаил работает за компьютером, то лабрадор лежит рядом.
Михаил рассказывает: "Она помогает уже тем, что она рядом, не предаст. И мы уже ходили с ней гулять, а еще ходили в Макдональдс и она привела меня домой сама. Маршрут запомнила со второго раза, хотя обычно им надо пройтись несколько раз", - поделился с корреспондентом телеканала «Саратов 24» Михаил Телендей.
На улицу без документов и собачьих лакомств они не выходят. У Мили есть паспорт поводыря. Это значит, что ей открыты двери всех магазинов. Сегодня она с хозяином ходила в ближайший супермаркет за водой.
Во время похода в магазин Мили справилась со своей задачей на отлично. Она останавливалась у каждого бордюра и поднимала трость, когда хозяин ее ронял. Вот тут-то и пригодились лакомства, как поощрение за оказанную хозяину помощь.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!