Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%, сообщают «Известия».

сладости.jpgГосдума в конце июля одобрила законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Компаниям - импортерам этой продукции придется выплачивать 20% налог на добавленную стоимость. Нововведения вступят в силу с 1 октября. Изменения вносятся из-за жалоб на низкое качество продукции, содержащей пальмовое масло. Планируется, что данная мера снизит объем фальсификата, особенно на молочном рынке. В бюджет же поступят дополнительные 4,5–5 миллиардов рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока.
О том, что цены на сырье могут вырасти, сообщила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Она рассказала, что из пальмового масла изготавливают жиры различного назначения, маргарин, спреды, а в чистом виде в кондитерской промышленности оно не используется.
«Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла",- отметила Екатерина Нестерова.
Также о росте цен рассказала замглава комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
"В зависимости от категории продукции, изделия подорожают на 5–7%", –– сообщила Марина Петрова.
На практике НДС для пальмового масла поднимется примерно через полгода. Правительству необходимо внести изменения в постановление № 908. В нем содержится информация о том, на какие импортные товары начисляется льготный НДС. Сейчас пальмовое масло числится в этом документе, но его придется исключить.
Пальмовое масло активно используется в кондитерской промышленности. Его практически невозможно заменить на аналоги, потому что оно имеет нейтральный вкус и запах. Это позволяет кондитерам при производстве конфет создавать различные вкусы и ароматы.
Также пальмовое масло используется при изготовлении молочных продуктов, фастфуда, снеков, маргаринов и различных полуфабрикатов. Кроме того, его добавляют в крема, мыло и шампуни. Вероятно, что цены на эти товары также поднимутся.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!