Одной из самых волнующих тем для жителей Саратовской области стали вопросы развития транспортной инфраструктуры.

Житель Ленинского района Саратова во время прямой линии поинтересовался у врио губернатора Романа Бусаргина перспективами и сроками строительства скоростного трамвая.

трамвай.png«Это очень важный проект, который соединит трамвайные маршруты №№ 3, 4, 8, 9, - сообщил Роман Бусаргин. - Речь, по сути, идет о строительстве легкого наземного метро. Огромную поддержку в реализации проекта оказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. До 30 августа должна быть разработана проектно-сметная документация. И задача - в этом году уже начать цикл реконструкции. Строительство занимает три года и продлится по 2025 год. При этом необходимо максимально нивелировать неудобства, которые будут возникать в процессе закрытия трамвайных маршрутов».

Предполагается, что проект изменит транспортную модель Саратова, он позволит отказаться от ряду дублирующих автобусных маршрутов.

«Трамвай - это самое безопасное транспортное средство, - подчеркнул Роман Бусаргин. - На время строительства будет разработана схема движения во избежание пробок. Проблема пробок для областного центра весьма актуальна: узкие дороги, рост количества личного транспорта. Один из вариантов решения - снижение количества общественного транспорта».

Екатерина Климова из Энгельса, воспитывающая ребенка инвалида-колясочника, пожаловалась на отсутствие доступной среды. Они живут в микрорайоне Шурова Гора и не могут попасть на городской пляж, который находится в непосредственной близости.

«Мы должны остро реагировать на проблемы людей с ограниченными возможностями, - отметил врио губернатора. - Установим срок до 1 июля, чтобы сделать возможность для спуска маломобильных групп к пляжу в Энгельсе. Этому будем уделять особое внимание».

Дачники пожаловались на то, что не до всех массивов можно добраться на общественном транспорте. Роман Бусаргин подчеркнул, что бабушки и дедушки не должны ходить пешком.

«Отдельная тематика - подъезды к дачным массивам, - добавил Роман Бусаргин. - Муниципалитеты должны проанализировать и максимально помочь организовать текущий ремонт дорог, по которым ходит общественный транспорт. Дороги не должны быть разбитыми».

Автор Екатерина Голубева