Проект нового ГОСТа, который будет регулировать участки трасс с повышенным скоростным лимитом, создал Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса. Об этом пишет «Коммерсант».

По информации издания, максимальную разрешенную скорость могут увеличить со 110 до 130 километров в час, если так решит собственник дороги. Такие участки пока есть лишь у "Автодора". Трассы М4 Дон и М11 (Москва — Санкт-Петербург).
По мнению автоэксперта Виктора Мартыненко, нововведение может спровоцировать увеличения аварий. «Высокие скорости для России все-таки не совсем приемлемы. Качество дорого оставляет желать лучшего. Если говорить про платные участки — можно, конечно, увеличивать. Но есть одно условие: квалифицированный водитель на таких скоростях, а, как правило, они в малом количестве на дорогах общего пользования», - рассказывает специалист.
Кроме того, в Росавтодоре рассматривают возможность повышения лимита до 90-110 километров в час на 44 участках федеральных трасс. Новый стандарт могут утвердить уже в августе.
Также ГОСТ вводит требования к зонам для остановки. Если ширина обочины менее полутора метров, то каждые три-пять километров на дороге должны быть площадки, которые отделены широкой разделительной полосой от проезжей части. Помимо прочего, стандарт рекомендует сужать левые полосы на шести- и более полосных магистралях с нынешних 3,75 метра до 3,5 метра для "выравнивания" скоростей движения.

Автор Татьяна Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!