В этом году на базе городской станции скорой помощи начала функционировать единая диспетчерская служба. Пока она покрывает четыре района, входящие в агломерацию. В перспективе система должна обслуживать весь регион.

Функционирующая с 2016 года система уже помогла сократить время приема вызова, направления бригады и прибытия к пациенту. А единая диспетчерская служба позволяет видеть местонахождение всех бригад на территории Саратовской агломерации.
«В каждой бригаде имеется мобильное рабочее место, - сообщил главный врач городской станции скорой помощи Олег Андрущенко. – Планшеты работают везде. Теперь не надо передавать вызов голосом, вся информация отображается в гаджете.
Сократилось количество нерациональных маршрутов, поскольку каждая бригада снабжена трекером ГЛОНАСС. Кроме того, пока бригада едет на вызов, врачи могут изучить историю болезни пациента. Таким образом, специалисты приезжают к больному уже подготовленными».
Нормативы требуют, чтобы на десять тысяч жителей приходилась одна машина неотложки.
«Но, к примеру, в Лысых Горах проживают 17 тысяч человек, то есть должно быть две машины, - сообщил министр здравоохранения региона Олег Костин. – Но наиболее отдаленная точка муниципалитета – село Копены – удалено от райцентра почти на 70 километров, то есть двумя машинами обойтись невозможно. В то же время в Калининске простаивают четыре машины. Когда единая диспетчерская служба заработает на весь регион, все это будет нивелироваться. Сейчас дописываем программу, которая стоит 14 миллионов рублей, - она позволит видеть все машины, и диспетчер будет направлять любой свободный автомобиль, который находится ближе всего к месту вызова».
В настоящее время перегрузка на работу скорой помощи составляет 2,5 раза при том, что в городскую станцию приняли дополнительные машины, более 50 врачей и 120 фельдшеров, количество заболевших растет непропорционально увеличению численности медиков.
Фото Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!