Умер Жан-Поль Бельмондо. Об этом сообщают федеральные телеграм-каналы.

Ж. Бельмондо.jpgВ возрасте 88 лет скончался легендарный французский актер Жан-Поль Бельмондо. Пока агентство не уточнило причину смерти.
Биография:
Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен во Франции. Его отец Поль Бельмондо, итальянец по национальности, был скульптором, а мать Сара Рейно-Ричард – художницей. Родители всю жизнь старались привить своим детям любовь к искусству. Кроме Жан-Поля в семье было ещё двое детей. Все они связали свою жизнь с кино. Брат Ален стал продюсером, сестра Мюриэль – актрисой.
В шестнадцать лет Бельмондо стал боксировать в полусреднем весе на взрослом уровне. Он провёл девять поединков, не проиграв ни одного. В восемнадцать лет его зачислили в сборную Франции. В то же время Жан-Поля привлекал кинематограф, и он подумывал стать актёром. Так ничего и не решив, Бельмондо пошёл на службу в армию, но, когда вернулся, невзирая на переломанный боксёрский нос, стал прилагать усилия для обретения актёрской профессии. Поначалу он ходил на занятия в театральную студию Реймона Жирара и даже был занят в нескольких спектаклях. Затем он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где стал лучшим учеником курса.
По окончании консерватории Бельмондо стал участником премьерной постановки пьесы Жана Ануя «Медея», поставленной в 1953 году Андрэ Барсаком. Публика постановку не оценила, но работу молодого актёра заметили все – и зрители, и критики, и режиссёры. Бельмондо стал востребован в театре, но стремился попасть в кино. Следующим спектаклем с его участием была постановка Жоржа Неве «За море». Он стал играть в театре по два-три спектакля в сезон, не переставая ходить на кастинги киностудий.
В 1956 году Бельмондо, наконец-то, дебютировал в кино, сыграв в короткометражном биографическом фильме «Мольер» роль рассказчика Le Merluche.
Жан-Поль Бельмондо в фильме «Пешком, верхом и на машине»
Его участие в фильме «Пешком, верхом и на машине» (1957 год) с Жан-Пьер Касселем зрители не увидели, потому что перед прокатом все сцены, в которых снялся начинающий актёр, по неизвестным причинам были вырезаны. Но спустя год Бельмондо снялся в итало-французской комедии Марселя Карнэ «Обманщики» и его актёрская биография стала набирать обороты.
Большего успеха добились две следующие картины с его участием: фильм Марка Аллегра «Будь красивой и помалкивай» (1958 год), ставший дебютным для Алена Делона, и экранизация романа Стэнли Эллин «Двойной поворот» (1959 год), где режиссером картины выступил один из представителей «новой волны» Клод Шаброль. «Двойной поворот» стал лауреатом Веницианского кинофестиваля.
Настоящую популярность Бельмондо приобрёл благодаря роли прожигателя жизни Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» (1960 год), на съёмки которого он попал совершенно случайно, заменив заболевшего актёра. Жан-Люк Гадар снял фильм, который стал знаковой картиной для «французской новой волны» в кино и вошёл в число лучших лент мирового кинематографа. «На последнем дыхании» получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и ещё ряд европейских наград.
Популярными картинами 1960-х годов с участием актёра стали франко-итальянский триллер «Стукач» (1962 год), также франко-итальянский приключенческий фильм «Человек из Рио» (1964 год) и военная драма «Уик-энд на берегу океана» (1964 год).
Он играл в фильмах самых знаменитых режиссеров французского кино, среди которых были Франсуа Трюффо, Клод Шарболь, Луи Маль. К тридцати годам на счету актёра было около тридцати полнометражных фильмов. В 1963 году актёр написал автобиографию, которую назвал «30 лет и 25 фильмов», и возглавил союз актёров Франции.
Среди популярных проектов 1980-х годов выделяется комедия «Ас из асов» (1982 год), боевики «Вне закона» (1983 год) и «Авантюристы» (1984 год). Многие зрители считают, что одним из лучших боевиков с Бельмондо является «Профессионал» (1981 год).
Последним кассовым проектом в кинокарьере актёра стал приключенческий фильм Клода Лелуша «Баловень судьбы», вышедший в 1988 году. За главную роль в фильме актёр был удостоен национальной премии «Сезар», но отказался от премии, объясняя это тем, что когда-то давно создатель Сезара каким-то образом обидел отца Бельмондо.
К началу двухтысячных годов, Жан-Поль Бельмондо стал сниматься всё реже и предпочитал телевизионные проекты. Он блеснул своей игрой в многосерийном фильме «Отверженные» (1998 год) и телефильме «Свободное падение» (2001 год).
В 2008 году немного непривычный для зрителей Бельмондо снялся в картине «Человек и его собака», где сыграл нищего, оставшегося на улице со своей собакой. Фильм вызвал противоречивую реакцию публики.
В феврале 2015 года Бельмондо официально объявил о завершении своей карьеры в кино и стал появляться только в документальных телепроектах о нём самом: «Бельмондо. Путь», «Бельмондо глазами Бельмондо», «Belmondo, le magnifique» (2011 — 2017 годы).
Источник: https://biographe.ru/
Фото: citifox.ru

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!