Умер режиссёр и актер Владимир Меньшов. Он снял фильмы, без которых невозможно представить советский и российский кинематограф: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли».

Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году. Владимира Меньшова  госпитализировали 22 июня в Москве в 15-ю больницу с вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью. В медучреждении его подключили к ИВЛ, состояние здоровья было тяжёлым. Сегодня около 10:30 режиссёр скончался в лечебном учреждении.
«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей. Владимир Меньшов - Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), член Союза кинематографистов РФ. О дате и времени прощания с кинорежиссером станет известно позже», -  сообщили в Мосфильме.
Биография:
Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. В 1965 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. После окончания студии ни один московский театр не заинтересовался молодым актером, и он уехал работать в Ставрополь. Около года, до июня 1966 года, он проработал там актером драмтеатра. Но актерская карьера уже мало занимала Меньшова, к тому времени он обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре, любовь к кино вспыхнула с новой силой.
Меньшов встретился с режиссером Михаилом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и Ромм взял молодого актера сразу на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова «аспирантуру по режиссуре художественного фильма», куда тот и был зачислен. Он был, вероятно, единственным в мире аспирантом, который на протяжении всех трех лет обучения (1967–1970) боролся за то, чтобы перейти в студенты, ибо аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.
С 1970 по 1976 годы работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. Он снял короткометражную учебную работу «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы», полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа (который руководству института показался настолько крамольным, что был смыт), написал сценарий «Требуется доказать» (по мотивам книги В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме») – этим сценарием очень заинтересовались театральные режиссеры Ю. Любимов, Р. Стуруа, 3. Корогодский, но цензура наложила твердый запрет. Меньшов сделал очень вольную инсценировку романа М. Шагинян «Месс-Менд», и она была поставлена в Ленинградском ТЮЗе, по заказу «Ленфильма» он написал сценарий «Я служу на границе». Тогда же началась и его актерская карьера в кино.
Режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм».
В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после Герасимова и Соловьева).
Играет в спектакле «Любовь. Письма» (Энди) на сцене Театра имени Пушкина вместе с супругой Верой Алентовой.
Летом 1969 года у них родилась дочь Юлия (впоследствии ставшая популярной телеведущей и киноактрисой).

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!