В Москве сегодня скончался Олег Табаков. Об этом сообщают федеральные СМИ.  Народный артист СССР так и не сумел оправиться от болезни. По словам медиков, у него развилась пневмония с осложнениями. В ноябре актёра госпитализировали в критическом состоянии. Прооперировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Несколько недель наш земляк провёл в реанимации. После этого состояние улучшилось.
Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Учился в средней школе №18. Занимался в театральном кружке при Дворце пионеров под руководством Натальи Сухостав. В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Тогда же вошёл в состав Студии молодых актеров, которую вскоре преобразовали в театр "Современник". Позже Табаков руководил и играл в Московском Художественном театре имени Чехова и "Табакерке".
На сцене, в кино и телевидении артист сыграл около 200 ролей. Среди наиболее известных фильмов - "Семнадцать мгновений весны", "Москва слезам не верит", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мэри Поппинс", "Д'Артаньян и три мушкетера","Сирота казанская" и другие. Кроме того, Табаков активно озвучивал мультфильмы. Наибольшую популярность приобрели "Простоквашино", "Бобик в гостях у Барбоса", "Волк и теленок",  "Ежик плюс черепаха".
Олег Табаков работал как режиссёр и педагог. Основал собственную Московскую театральную  школу.
Наш земляк удостоен многочисленных наград. Табаков - лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат премии президента в области литературы и искусства. В 2013 году получил орден Почетного Легиона, это высший знак отличия во Франции. Артист был почётным гражданином Саратова. Регулярно посещал наш город. От двух браков у артиста осталось четверо детей. Олегу Табакову было 82 года.



Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!