В Саратове умер  экс-ректор СГУ Дмитрий Трубецков. Прощание состоится 14 августа.

ТрубецковО смерти бывшего ректора Дмитрия Трубецкова сообщает официальный сайт Саратовского госуниверситета.
Дмитрий Иванович родился 14 июня 1938 года в Саратове. Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского в 1960 году по специальности радиоэлектроника. Имел звание члена-корреспондента РАН, которое получил в 1991 году. Его общий стаж работы по специальности составляет 59 лет.
С 1994 года по 2003 Дмитрий Трубецков занимал должность ректора Саратовского государственного университета. Основные области исследований бывшего ректора – сверхвысокочастотная электроника, нелинейная динамика, история науки и преподавание синергетики. Им и его учениками разработана  нелинейная и нестационарная теория лучевых приборов  М – типа. Главное достижение – разработка теории и постановка ряда экспериментов для распределенных автоколебательных систем  электронный поток – электромагнитная волна, в которых была обнаружена сложная динамика таких систем, включая динамический хаос. Эти работы послужили толчком к многочисленным работам в России и за рубежом и, по существу, к новому взгляду на СВЧ-электронику.
Дмитрий Трубецков - автор большого числа публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий. Наиболее известная из них  “Введение в теорию колебаний и волн”.
Прощание с Трубецковым состоится 14 августа в 11:30 в Актовом зале 10 корпуса СГУ (угол улиц Московской и Астраханской).

фото: сайт СГУ

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!