Знаменитого автора и исполнителя не стало сегодня, 28 ноября 2021 года на 73 году жизни.

Александр Градский.pngСегодня ночью, 28 ноября 2021 года скончался певец Александр Градский. Об этом сообщают "Известия". По данным источника, 26 ноября народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России был госпитализирован с подозрением на инсульт. Накануне его состояние оценивалось медиками, как тяжелое.
Автор и исполнитель песен, наставник в телевизионном шоу "Голос" Александр Градский родился в Челябинской области, в городе Копейск, 3 ноября 1949 года.
В 1974 году Александр Градский закончил учиться на факультете академического пения Академии музыки имени Гнесиных, в 1976-1977 годах проходил обучение в Московской консерватории (класс композитора Тихона Хренникова).
С 1987 года - член Союза композиторов.
В 1976 году специально для киноленты "Моя любовь на третьем курсе" певец записал знаменитую песню "Как молоды мы были" композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Композиция на следующий год (1977) стала лауреатом главного песенного фестиваля - «Песня-77».
В том же, 1977 году, выступая композитором и исполнителем музыки, записал саундтрек к мультипликационному фильму "Принцесса и людоед". 
Александр Градский является автором рок-оперы под названием "Стадион". Она была написана в 1985 году и посвящена чилийскому музыканту, режиссеру Виктору Хару, убитому во время переворота в Чили 1973 года на стадионе. В ней приняли участие такие исполнители, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Боярский и другие.
В 1988 году в спектакле "Золотой петушок", поставленном в Большом театре, стал исполнителем партии Звездочета. В том же году совершает поездки за границу, где работает на концертах и проектах с Лайзой Минелли, Джоном Денвером, Крисом Кристоферссоном и другими известными артистами.
Александр Градский является автором музыки к десяткам художественных, документальных и мультипликационных  фильмов, 18 альбомов, ряда рок-опер и рок-балетов, множества песен.
В 2013 году выходит книга Евгения Додолева, посвященная  певцу и композитору "Александр Градский. The Голос".
С 2012 года является наставником телевизионного шоу "Голос".
В 2014 году, в Москве открывает свой музыкальный театр «Градский Холл». 

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!