Корреспондент телеканала «Саратов 24» посчитал, в какую сумму обходится летом приготовление популярного блюда.

«Борщевой» набор в нашем регионе подешевеет к концу месяца. Это связано с тем, что урожай этого года все еще зреет на полях. А опоздал к столу он из-за неустойчивой погоды - в этом уверены эксперты. Пока же покупатели стоят перед выбором: брать или не брать дорогие овощи?
В одном из саратовских ресторанов борщ варят огромными кастрюлями - настолько большой спрос на блюдо, причем, вне зависимости от времени года. Правда, если еще недавно заведение на этом хорошо зарабатывало, теперь готовят скорее себе в убыток.
«Из-за того, что подорожали корнеплоды, себестоимость этого блюда выросла, и довольно прилично. Мы, конечно, не стали поднимать цены в меню, чтобы не огорчать наших клиентов, но теперь, получатся, готовим борщ «по нулям», если себе не в минус», - уточнила шеф-повар Светлана Крайнова.
Раскошелиться приходится и тем, кто борщ готовит у себя на кухне. Цены на отдельные овощи так называемого «борщевого набора» взлетели в несколько раз. К примеру, та самая "золотая" морковь, о которой недавно спрашивали у президента, в нашем городе стоит больше ста рублей, а свекла около 95 рублей. При этом качество у овощей не всегда хорошее, подчеркивают саратовцы.
«Вы посмотрите на эту свёклу, какой у нее паршивенький вид. И это за такие-то деньги! Она же явно залежалась на прилавке. А деваться людям некуда, берут. Борщ - блюдо популярное», - возмутилась общественница Елена Резепова.
Общую стоимость самого популярного первого блюда подсчитали и статистики. Если в прошлом году небольшая кастрюля борща стоила 258 рублей, в этом за полкило мяса и овощи придется заплатить - 330. И, по мнению экспертов, цены в магазинах теперь уже вряд ли приблизятся к прежним. Но к концу месяца стоимость овощей упасть все же должна. На прилавки поступит урожай этого года. Он не успел созреть из-за дождливой погоды.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!