Саратовская администрация прокомментировала появившуюся информацию о возможной застройке территории провиантских складов Рейнеке. По данным ведомства, этот комплекс - памятник регионального значения, который охраняется государством. В отношении него разработана граница территории на расстоянии 150 метров от которой располагается защитная зона.
"Также действующими правилами землепользования и застройки установлены ограничения по застройке в центральной части города в целях сохранения объектов культурного наследия. Данные ограничения не позволяют размещать в центральной исторической части города высотную застройку. Поэтому странно предполагать, что здание XIX века может быть снесено, а на его месте появится очередная высотка", - рассказал заместитель главы администрации города Саратова Антон Корнеев.
Также, отметили в мэрии, оба земельных участка, расположенных на территории складов на пересечении Рабочего переулка и улицы Горького, находятся в собственности Российской Федерации, а постройки принадлежат «РОСИЗО». Специалисты Саратовского филиала этой организации ведут активную работу по сохранению комплекса бывших складов, регулярно проводят субботники, фестивали, привлекают к этому месту обычных горожан.
Свое мнение по поводу скандальной ситуации высказал и Институт ДОМ.РФ. Пресс-служба компании распространила официальный комментарий на эту тему. В нем говорится, что одно из направлений их деятельности – вовлечение в оборот неиспользуемых или неэффективно используемых земельных участков. В рамках этой работы ведется мониторинг земель по всем регионам России. Если обнаруживается участок, обладающий признаками заброшенности, ДОМ.РФ запрашивает у федеральных и региональных органов власти сведения о планах использования земли и ее развития.
"В случае со складами Рейнеке в Саратове наш запрос в Министерство культуры не является свидетельством, что приняты какие-либо решения об использовании ДОМ.РФ этих участков. На основе результатов проведенного мониторинга ДОМ.РФ и данных, предоставленных региональными властями, федеральные власти смогут проанализировать ситуацию с участками и принять решение, требуется ли дополнительная помощь для его развития. Отметим, что 161 ФЗ, в рамках которого ДОМ.РФ вовлекает в оборот федеральные земли, предполагает их использование не только для жилищного строительства, но и для развития городских и культурных пространств, иных форматов развития общественных территорий. ДОМ.РФ всегда учитывает потребности региона и исторический статус локации. В компании бережно относятся к объектам наследия, избегая их вовлечения в процесс жилищного строительства. С учетом всех сведений, которые удается получить в рамках мониторинга, ДОМ.РФ также может организовать привлечение инвестора для восстановления объекта в строгом соответствии с его охранным обязательством", - говорится в релизе.
Напомним, тему о возможной застройке складов поднял Николай Панков. В своем телеграм-канале «Пара слов» депутат Государственной Думы призвал сохранить историческое наследие нашей области. Депутат рассказал о документах Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Министерства культуры России, из которых следует, что земельные участки, расположенные под уникальным объектом культурного наследия, рассматриваются в качестве территории для жилой застройки.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!