Об этом заявил Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты региона.

общественная палата1.jpgСегодня, 9 августа, комиссия провела заседание, посвященное проблемам несанкционированного обращения, сбора и вывоза строительных отходов.

Сложно подсчитать, сколько мусора всего генерируется в регионе за счет строительства жилья. В 2021 году было введено в эксплуатацию свыше 400 тысяч квадратных метров. При этом 617 тысяч тонн образовалось мусора только при строительстве жилья.

Объем строительных отходов на промышленных предприятиях, просчитать проще, поскольку организации передают мусор на утилизацию лицензируемым организациям и предоставляют статистическую отчетность.

А вот точных данных по объемам строительных отходов у физических лиц, а также на небольших предприятиях и у индивидуальных предпринимателей просто нет. Неясно, кто занимается вывозом и утилизацией строительных отходов у данной категории населения.

Региональный оператор, как известно, вывозит крупногабаритный мусор по договоренности с администрацией районов. Саратовцы после завершения ремонта в квартире часто обращаются к частникам, но никто не задается вопросом, а куда этот мусор вывозится?

"Авито пестрит объявлениями о предоставлении такого рода услуг, при этом в тексте говорится про крупногабаритные отходы, а на фото к объявлению – крупным планом запечатлены строительные отходы", - отметил Андрей Крупин.

Официальный представитель Росприроднадзор сообщил, что сотрудники надзорного ведомства часто выявляют свалки, как правило, на земельных участках, границы которых не установлены. Но ответственность в данном случае все равно несут органы местного самоуправления. На наши претензии представители муниципалитета отвечают, что местная власть не должна отвечать за то, что овраг превратился в несанкционированную свалку. Когда на месте преступления удается поймать нарушителя, те оправдываются, что просто не знают легальные места складирования отходов.

По мнению Андрея Крупина, Саратовской области стоит обратить внимание на опыт Подмосковья. Региональные власти прописали и утвердили порядок сбора, вывоза и утилизации отходов после сноса зданий и сооружений. В перечень отходов, например, включен и грунт. Все данные о мусоровывозящих организациях, о транспортировке грузов переведены в электронный формат.

"Ничто не мешает разработать подобный закон и в Саратовской области, а не просто переписывать основные положения федерального закона. - сказал Крупин. - По предварительным данным, только 350 тысяч кубометров строительного мусора образовалось после сноса цехов авиазавода. Огромные кучи битого кирпича потом находили на окраинах города, в карьерах. Недавно выяснилось, что при реконструкции Театра оперы и балета отходы также вывозили нелегально. Почему не закладываются средства на цивилизованный способ утилизации мусора при реализации таких масштабных проектов? А если закладываются, почему областные ведомства это вопрос не регулируют?"

В свою очередь представитель минприроды области возразил, что для тотального контроля за нелегальными свалками строительного мусора необходимо расширения штата министерства. Поскольку инспекторами приходится в день делать десятки выездов.

Фото автора


Автор Елена Горшкова