Сохранение запасов рыбы является в настоящее время важнейшим вопросом. Об этом сообщили на рабочем совещании комитета Облдумы.
В Саратовской области в последние годы наблюдается повышенный интерес к различным формам рыболовства. Проблемы данной отрасли сегодня обсуждают на рабочем совещании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.
На текущий момент рыболовам-любителям доступен любой водоем, при этом зачастую они используют снасти, разработанные по последнему слову техники. В этой связи на их долю приходится более 30% от промысловой добычи рыбы, и эта доля постоянно растет. Помимо этого сейчас стал стремительно развиваться и промысловый лов.
"В то же время чрезмерное изъятие рыбы может привести к пагубным последствиям, что особенно очевидно в водоемах Заволжья, - подчеркнул председательствующий Иван Бабошкин. - Традиционный волжский рак превращается в деликатес из-за избыточного вылова. Поэтому сохранение запасов рыбы является важнейшим вопросом".
Парламентарий Сергей Харьков рассказал о том, что на реках Малый Узень и Большой Узень уже близка экологическая катастрофа.
"Рака поймать практически невозможно, - сообщил Сергей Харьков. - Основных видов рыб также стало заметно меньше. Следует серьезно подойти к этому вопросу. Пора оценивать ситуацию реально. С моей точки зрения, надо ликвидировать рыбопромысловые участки, поскольку мы не смогли эффективно обустроить их работу. На деле сплошная бесконтрольность. Причем браконьеров не отличишь от промысловиков, поскольку сетей с бирками нет".
На Малом и Большом Узенях со стороны Казахстана нет ни одного промыслового участка. В Саратовской области на этих реках расположены несколько таких участков.
"Нам пишут, что рыбы достаточно, а мы сами знаем, что было раньше и что сейчас, - описал ситуацию глава Александрово-Гайского района Сергей Федичкин. - У нас весь Узень в сетях. Пограничник и жители против промысловых участков, но их мнение не учитывается. Руководители промысловых участков раздают обещания обеспечить воспроизводство, запустить сазана. Но они сдают свои участки в субаренду, идут конфликты и между ними и с рыболовами-любителями. Создали настоящую ОПГ. Надо запрещать промысел лет на пять, у нас уже нечего ловить".
Облдеп Александр Нараевский возразил, что сети без опознавательных знаков скорее всего ставят браконьеры, а не промысловики. Ситуация, по его мнению, усугубляется засухой и обмелением рек.
"Нельзя огульно обвинять ни промысловиков, ни население, надо наводить порядок, - призвал Иван Бабошкин. - Науке надо проанализировать реальные запасы рыбы и оценить, на какое-то время следует приостановить лов".
"Судно, с которого в течение 50 лет проводились основные научные исследования, стоит на ремонте, - пояснил директор Саратовского филиала "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Владимир Шашуловский. - Сейчас мы вынуждены делать эту работу с лодок. Наши основные силы сейчас брошены, чтобы не упустить наиболее важные водоемы. Соответственно, мы чуть меньше можем уделить внимание водоемам Заволжья".
Владимир Шашуловский пообещал в следующем году провести анализ водоемов Заволжья и в случае необходимости внести запрет на вылов рака.
Иван Бабошкин призвал созвать Рыбохозяйственный совет с участием глав муниципальных районов, представителей местных рыболовных обществ.
"В соседнем Казахстане браконьеры получают реальные уголовные сроки, и им удалось решить проблему, - добавил председатель думского комитета. - Необходимо усилить надзор как за деятельностью любителей, так и за промысловиками, посмотреть, какое количество инспекторов требуется в муниципалитетах, сколько транспорта".
Сергей Харьков призвал использовать такой механизм, как расторжение договора аренды промысловых участков в случае выявления нарушений, поскольку имеются факты размещения сетей с ячеей меньше разрешенного размера, перекрытие сетями русла реки от берега до берега.
Министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин призвал глав районов активнее участвовать в программе "Чистая вода" по расчистке русел рек. От муниципалитетов требуется грамотно составленное обоснование для получения федерального финансирования.
Фото: Екатерина Сулейманова, Екатерина Голубева