Его предлагают выдавать с 21 года вместо 23.

Дума.jpgВо вторник, 24 января, на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы депутаты рассмотрели законопроект о снижении возраста с 23 лет до 21 года для детей-сирот для предоставления именного свидетельства на приобретение жилья.

По словам министра строительства и ЖКХ Сергея Соколова, в настоящий момент в Саратовской области насчитывается более 2,5 тысячи сирот старше 21 года, старше 18 — более 3,6 тысячи, а старше 14 лет - свыше 5,3 тысячи.

Законодательная инициатива вызвала дискуссию. По мнению ряда парламентариев, она может привести к росту числа мошенничества с жильем льготников.

"Мне непонятно, зачем снижать возрастную планку? Есть опасность, что в таком возрасте получатель свидетельства неправильно распорядятся средствами? У нас стало меньше мошенников и стали более грамотные дети-сироты? Пока конкретные доводы так и не прозвучали", - пояснил депутат Облдумы Александр Анидалов.

Оказалось, что внесение изменение в областное законодательство необходимо, поскольку это позволит детям-сиротам более оперативно решить жилищный вопрос.

"Складывается парадоксальная ситуация – для получения свидетельства снижаем возраст получателей до 21 года, но для них не работает требование на запрет продажи недвижимого имущества в течение пяти лет, а тем, кому квартира предоставляется вместо денежной компенсации, должен соблюдать это правило, - заявил депутат областной думы Станислав Денисенко. - То есть одна и та же категория льготников оказывается в неравных условиях. Поэтому возрастную планку нужно вводить для всех детей-сирот. 

На мой взгляд, недостаточно в законе проработан механизм защиты детей-сирот от мошеннических схем реализации жилья. Мы можем получить армию бомжей. Как говорится, благими намерениями дорога ведет в ад. Законопроект до конца не проработан. Кто будет нести ответственность, в случае перепродажи сертификатов? Этот вопрос тоже повис в воздухе. Много говорится о сохранении населения в Саратовской области. А где гарантия того, что мы не получим его отток?"

По словам депутата Дмитрия Пьяных, законопроект призван помочь решить жилищный вопрос детям-сиротам.

"Построить такое количество квартир за год – невыполнимая задача. Кроме того, к качеству жилья, построенному специально для льготников, возникало много вопросов. Нужно организовывать рабочую группу, поскольку много вопросов возникает как раз из-за правовых пробелов в законодательстве", - высказался парламентарий.

Автор Елена Горшкова