Сегодня в Саратове подвели итоги аномальной зимы. На вопросы журналистов отвечали сотрудники регионального МЧС и Гидрометцентра.

Говорили, в основном, о последствиях неснежной зимы: как это скажется на предстоящем урожае, где ждать подтоплений в ближайшее время, и когда в области начнется пожароопасный период в связи с аномально теплой погодой.
"На Хопре наблюдалось повышение реки, до негативной отметки остаётся два метра, но все пойдет на спад, угрозы мы не наблюдаем. В этом году пожароопасный период начнется раньше, снег практически везде сошёл, остаётся немного снежного покрова в закрытых от солнца местах и с 20-х чисел мы начнем расчеты по пожароопасным местам. Вот такая картина, такая перспектива нас ждёт. Насчёт урожая, угрозы для гибели нет, все что было посеяно, все взошло, ещё зависеть будет ситуация от осадков в апреле и мае, нужно провести обследование, но это уже после того, как полностью сойдёт снежный покров", - рассказала Светлана Цветайло.
Всего в зоне подтопления может оказаться 89 населенных пунктов, но как подтвердили метеорологи, уровень воды пошел на спад, хотя накануне температура в области достигала 18 градусов выше ноля.
Говорили сегодня и о пожарах. По словам сотрудников МЧС, в регионе увеличилось количество загорания мусора.
"Саратовцы начинают убираться, приводить свои участки в порядок, и растет число случаев пожаров, из-за того, что дачники сжигают мусор и траву.
"Готовимся. Сказать, когда начнется первый природный пожар, мы не можем. Все зависит от природы, от погоды", - рассказал Виктор Степанов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактики управления МЧС по Саратовской области.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!