Участники федерального проекта «Трезвая Россия» предложили взимать экологический сбор с производителей табачной продукции. Письмо с инициативой уже направлено в Минздрав и министерство природных ресурсов и экологии. По мнению специалистов, сбор должен составлять не менее пяти рублей с одной пачки.

СигаретыВ качестве основной причины нововведения авторы письма называют негативное воздействие на окружающую среду. По данным Минздрава, ежегодно окурки создают до 680 миллионов тонн мусора в мире.
«В мире ежегодно выпускается около шести триллионов сигарет, сотни тысяч тонн окурков попадают в окружающую среду — в основном в воду. При этом окурки относятся к классу токсичных отходов. Например, сигаретный фильтр сделан из пластика — ацетата целлюлозы, который разлагается в течение 100 лет. Поэтому переработке таких отходов нужно уделять особое внимание», - считают авторы инициативы.
Сейчас средняя стоимость пачки сигарет составляет примерно 105 рублей. При этом новый налог повысит стоимость табачных изделий почти на 5%.
По прогнозам экспертов, к 2025 году объемы табачного мусора вырастут до 50%. Учитывая, что объем рынка табака в России за 2018 год составил около 15 миллиардов пачек, государство может дополнительно привлечь в казну более 75 миллиардов рублей.
Напомним, что недавно саратовцам попытались доказать, что курение их убивает.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!