Депутаты хотят в десятки раз повысить штрафы за фейковые новости и оскорбление государственных символов. Об этом сегодня рассказали в Госдуме.

По задумке, планируется установить наказание за распространение в средствах массовой информации и в интернете "заведомо недостоверной информации, создающее угрозу жизни или здоровью граждан и имуществу". Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей (вместо первоначальных трёх-пяти тысяч рублей), должностным лицам - от 60 до 200 тысяч рублей (ранее предлагалось от 30 до 50 тысяч рублей), юридическим лицам - от 200 до 500 тысяч рублей (первоначально от 400 тысяч до миллиона рублей) с возможной конфискацией. оскорбление
Также, парламентарии считают необходимым дополнить административный кодекс.
Так, если недостоверная информация нарушит работу объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики и промышленности предлагаются штрафы до миллиона рублей. Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, санкции могут составить до полутора миллиона рублей. "Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет", - рассказали народные избранники.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!