Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который предполагает увеличение штрафа за неявку в военкомат по повестке без имеющейся на то уважительной причины.

военник.jpgАвторами инициативы являются депутаты заксобрания Еврейской автономной области.
Так, согласно документу, если человек не пришел в военкомат в назначенное в повестке время и место без уважительной причины, ему придется заплатить штраф в размере от 500 рублей до трех тысяч рублей. В настоящее время за неявку в военкомат взимается от 100 до 500 рублей. Это касается также тех, кто проигнорировал повестку из-за переезда, в том числе за пределы России.
Кроме того, в шесть раз увеличивается сумма штрафа для тех, кто не сообщил новую информацию о переезде, об образовании, или изменении семейного положения, а также отказался проходить медицинское освидетельствование. А вот за умышленные утерю и порчу военного билета, электронной личной карты призывника или его удостоверения планируют штрафовать на сумму до 3 тысяч рублей. Наказывать, согласно закону, будут и тех, кто уклоняется от медосвидетельствования, либо обследования по направлению призывной комиссии.
Кроме того, жестче наказывать станут представителей учебных заведений, которые не сообщили об отчислении призывника и работодателей, не уведомивших о приеме на работу гражданина, обязанного состоять на воинском учете. Им придется заплатить от одной до трех тысяч рублей. Сейчас эта сумма составляет от 300 рублей до одной тысячи рублей.

Автор забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!