Соответствующую закинициативу намереваются внести в регпарламент депутаты Саратовской городской думы.
В Саратове могут возрасти штрафы за административные правонарушения. Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству городской думы. Председатель комиссии Вячеслав Тарасов напомнил, что в областном центре, в частности, будут пересмотрены штрафы за безбилетный проезд.
Итоговую таблицу поправок выработали члены специально созданной рабочей группы.
Однако в ходе обсуждения поправок мнения участников заседания по ряду вопросов разделились. В долгой дискуссии депутаты решали, стоит ли повысить размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 500 рублей, до 200 рублей или же ограничиться предупреждением.
Замглавы Саратова Максим Леонов сообщил, что при разработке документа были проанализированы размеры штрафных санкций в других регионах. Для сравнения, в Самарской области штраф для "зайцев" составляет 500 рублей, в Нижегородской - одна тысяча рублей, а в Тверской области - две тысячи рублей.
Также авторы закинициативы учли, что размер штрафов для безбилетников в областном центре не менялся с 2009 года, и сегодняшний штраф в 100 рублей даже не покрывает затраты сотрудников административной комиссии по извещению нарушителей. Так нарушителям приходится направлять два заказных письма стоимость в 64 рубля каждое.
"На наш взгляд, размер в 500 рублей будет иметь больший сдерживающий эффект для потенциальных нарушителей", - констатировал Леонов.
По мнению депутата Виктора Маркова, было бы достаточным увеличить штрафы для безбилетников в два раза, а не в пять.
"Я бы предложил 200 рублей, исходя из того, что по остальным мерам повышение у нас идет не в пять раз, а на 30, 50, 100 процентов. Я думаю, что в разряд безбилетников попадают не те, кто ездит постоянно, злостные нарушители, а кто-то из нас, кто может не понять, или те, у кого с собой может не оказаться денег - забыл", - высказался Виктор Марков.
"Я за пятьсот рублей, потому что это сумма, которая будет стимулировать людей покупать. Детей мы не трогаем, детей мы высаживать не имеем право. У пенсионеров все, что для них возможно, у них есть. А все остальные, кто не платит - это нормальные здоровые люди", - возразил депутат Юрий Ерофеев.
В свою очередь депутат Андрей Аксенов напомнил коллегам, что речь фактически идет о технической правке, и в данном случае "считать математику некорректно".
"Здесь алгоритм мышления надо поменять. Я все-таки настаиваю на 500 рублях. Вы же не сядете в машину без прав, без бензина и без ключей от машины", - сказал Аксенов.
В ходе дальнейшего обсуждения депутат Евгений Алай отметил, что случаи безбилетного проезда саратовцев в общественном транспорте единичны, поэтому в качестве меры наказания следует ограничиться предупреждением.
"Не заплатить в автобусе невозможно, если только не подраться с водителем или не выскочить из него", - предположил народный избранник.
На это депутат Елена Злобнова заметила, что при выписывании предупреждений муниципалитет может столкнуться с техническими сложностями, поэтому данная мера вряд ли будет эффективной.
В результате голосования большинством голосов депутаты решили остановиться на варианте в увеличении штрафов для безбилетников до 500 рублей.
Автор Екатерина Вельт