Саратовский политолог, член Общественного совета при областной Думе Михаил Шмырев прокомментировал высказывание Николая Панкова. Парламентарий считает, что эффективная работа депутата невозможна без прямой, оперативной связи с жителями. В этом могут помочь общественные помощники на местах. В каждом районе своего округа.

Шмырев Михаил.jpg"Как известно, у депутатов Госдумы есть небольшое фиксированное число штатных помощников, которые помогают в парламенте и в регионах организационно, с документооборотом, с приемом граждан и т.д. И они по своему статусу являются чиновниками. По-другому дело обстоит с общественными помощниками. Этот институт многими депутатами недооценен. Учитывая, что округ большой как по числу избирателей, так и по территории, депутат не имеет возможности работать в нем постоянно и все охватить своим вниманием и контролем. А информации поступает много и порой искаженной. Во всем надо оперативно разбираться и во все вникать. Кто как не местный житель это сделает лучше безо всякой чиновничьей волокиты? Даже одного общественного помощника по каждому району достаточно, чтобы создать вполне эффективную сеть обратной связи депутата с избирателями, о которой так много говорят. Ее-то и намерен сформировать в Балаковском округе Николай Панков, руководствуясь своим лозунгом «Работаю для Вас!». По задумке, это будут не просто «глаза и уши» депутата в каждом районе, они должны быть готовы к непростой общественной работе с людьми.
Местные депутаты и Общественные советы, завязанные на местной администрации, на роль общественных помощников не слишком подходят. Нужны так называемые лидеры общественного мнения – люди в своих селах, поселках и городах узнаваемые и уважаемые, к кому есть доверие людей. Поэтому он и обратился публично с просьбой давать предложения на должность своего общественного помощника.
Однако необходимо понимать, что за работу каждого из своих помощников Панков также ответственен, как и они перед ним. Поэтому главными критериями отбора депутат назвал ответственность и порядочность", - отметил Шмырев.

Автор Артур Авдеев