Об этом вчера, 22 июля, во время рабочего визита в город Аткарск сообщил и.о. министра образования области Михаил Орлов.

Михаил Орлов.jpgВ районном культурном центре Михаил Орлов провел встречу с руководителями образовательных организаций по вопросам повышения качества образования.
«В этом году «Точки роста», открывающиеся по нацпроекту «Образование», получат то, что больше всего нужно школам и малых городов, и сельским – это лабораторное оборудование по химии, физике и биологии. Это практические лабораторные комплексы, а также сложное технологическое оборудование. Всё оно должно быть принято комиссией района, а не комиссией школы, школа одна не справится с этим. Каждый компьютер, приборы для работ по физике и химии должны быть проверены. Подтверждено, что они работают. И только тогда подписывается акт выполненных работ. С 1 сентября все должно работать, никаких нераспакованных коробок быть не должно», – призвал Михаил Орлов.
Он напомнил о подписанном Президентом России Владимиром Путиным законе о частичном освобождении детских садов и школ от разработки определенных документов.
Изменения в федеральном законе «Об образовании в РФ» позволяют методистам, учителям и воспитателям при разработке основных программ пользоваться примерными учебными планами и рабочими программами учебных предметов, которые включены в примерную программу. Благодаря этому теперь не придется обязательно разрабатывать новые методички. А обязательная документация для школы должна ограничиваться четырьмя ключевыми документами: основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования; журналом учета успеваемости; журналом группы продленного дня; материалами личного дела учеников.
«Важно обсуждать реальные проблемы образования в районах. В первую очередь это организация учебного процесса. В августе появятся 35 рабочих программ, которые каждый учитель на территории России сможет использовать. Государство помогает учителям в этом вопросе», – подчеркнул в своем выступлении Михаил Орлов.
Он напомнил руководителям образовательных учреждений о возможности вакцинироваться и призвал пройти эту процедуру для сохранения здоровья родителей, педагогов и детей в новом учебном году.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!