Эксперты министерства просвещения будут проверять российские школьные учебники раз в пять лет.

УчебникиОб этом сообщает Российская газета со ссылкой на проект приказа Минпросвещения. В ведомстве будут проверять учебные пособия на наличие информации, направленной на формирование у детей неуважительного отношения к России, органам власти и основным религиям. Помимо этого, учебные пособия планируют проверять на наличие информации, которая оправдывает жестокость и насилие, вызывает у детей отклонения в нормах поведения и порочит семейные ценности.
По информации издания, теперь заказчиком проверки будет выступать министерство просвещения. А исполнителем - подведомственная организация. При этом, ответственность за одобренный учебник будут нести непосредственно эксперты. Данные о них издатель будет обязан опубликовать на обороте титульного листа. Если вдруг рецензент пропустит ошибки, отвечать он будет наравне с авторами учебника.

«Учебник должен проходить экспертизу. Пособия должны обеспечивать образовательный и воспитательный компонент. Если там будут определять лишь что-то, связанное с экстремизмом, то эта проверка необходима. Но если это будет тотальный контроль. Мы это уже проходили. Главное чтобы эксперты были компетентны. Они должны делать это корректно. Либо, если это будет делаться совместно с учителями и экспертами и не навредит образованию, то я за», - отметила Галина Полянская, директор общеобразовательной школы №67.

Напомним, сейчас издательства самостоятельно проходят экспертизу. Эксперты уверяют, по новому проекту проверка учебных пособий станет прозрачнее, а структура федерального перечня немного изменится. Кроме того, экспертное заключение любому учебнику будет выдаваться на пять лет.

Отметим, что почти половина россиян не работают по специальности.


Автор Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!