В рамках конкурса проектов «ECOproF» на базе гостинично-оздоровительного комплекса «Сокол» прошёл конкурс экологических проектов среди школьников.

Организаторами мероприятия выступили такие проекты в сфере социального предпринимательства, как PokolenieF и ЭкоДобро. Информационным партнёром конкурса стал крупнейший медиахолдинг Саратовской области - Кит-Медиа Холдинг.
«Проект «ECOproF» организован в рамках проекта PokolenieF, в котором могут принять участие школьники с 5 по 11 класс. Всего было организовано семь команд, в каждой есть взрослый наставник и два участника. Каждая команда придумала концепцию своего проекта на экологическую тему. Принять участие мог любой школьник, мы давали объявления в открытом доступе. Приятно осознавать, что желающих было больше, чем мы запланировали», - рассказала руководитель проекта PokolenieF Татьяна Котова.
На подготовку своего проекта у команд была всего неделя. За это время ребята должны были разработать концепцию и представить презентацию своих разработок. «Мы ставили ребятам задачу, чтобы эти проекты можно было воплотить в жизнь, так как среди членов жюри, среди зрителей школьники могут найти инвесторов», - отметила Татьяна Котова.
В результате команды представили семь уникальных проектов, которые помогут улучшить экологическую обстановку не только в регионе, но и в стране. Например, одна из команд предложила перерабатывать пластик в другие материалы. «Мы хотим производить экологический чистый вариант одежды, который производится из пластиковых отходов и превращается в полиэстер», - рассказывает о своём проекте участник команды «Honey» Ярослав Кочнев.
Команда Utrem предложила производить быстроразлагающиеся пластиковые бутылки. 

«Наш проект направлен на то, чтобы выпускать бутылки из быстроразлагающихся материалов. Такая бутылка будет разлагаться всего 80 лет. Я много путешествовал по Европе и Америке и наблюдал, как там обстоят дела с утилизацией и с экологией. Когда я возвращался в Саратов, я понимал, что город до конца не использует свой потенциал», - отметил участник команды Negotiator Тимофей Кровяков.
Также ребята предлагали перерабатывать органические отходы в удобрения для фермеров, сортировать отходы, создать так называемое метро для мусора и даже укладывать дороги из пластика. «Наш проект направлен на улучшение дорог в России. Мы хотим предложить нашей стране перейти на пластиковые дороги. Если мы не будем заботиться о природе - как мы будем существовать? Очень важно защищать природу. Быть с ней на одной волне», - поделилась мнением участница команды «Мусорный ветер» Вероника Егорова.
Победителями проекта «ECOproF» стали сразу две команды – Negotiator и PinnGrinn. Школьники из команды PinnGrinn предлагали забирать из магазинов продукты на грани истечения срока годности и готовить из них блюда в спецмашинах - фудтраках. Теперь команды-победители отправятся в Москву, где посетят научный центр «Сколково» и представят регион в экологическом конкурсе ECO CHALLENGE MOSCOW. 

«Победа была для нас неожиданна! Мы просто в шоке! Сначала мы даже не думали о победе, поскольку генерировали какие-то невероятные идеи! Теперь нас ждёт поездка в Москву. Нужно придумывать проект, чтобы представить область!», - поделились впечатлениями победители проекта Иван Русинов и Иван Филимонов из команды PinnGrinn.
Конкурс проектов «ECOproF» научит школьников строить прибыльный бизнес, при этом не нанося ущерб природе. Главная цель проекта – привить детям мысль о важности состояния среды обитания человека, необходимости беречь и приумножать её ресурсы для будущих поколений через призму самых последних тенденций в мире экологии, новейших технологий и достижений науки. 

«В результате участники познакомятся с такими понятиями как осознанное потребление, устойчивое развитие и социальное предпринимательство. Вместе с опытными тренерами они смогут также применить их на практике в рамках игры, а в будущем, возможно, – и в своей работе», - отмечают организаторы проекта.
Напомним, накануне школьники сразились в деловой игре «Зелёный бизнесмен». Ребята примерили на себя роли предпринимателей, управляющих, маркетологов и бухгалтеров. Школьники сформировали несколько команд, каждая из которых получила стартовый капитал и начала с нуля развивать своё дело. Задача ребят состояла не только в получении прибыли, но и в сохранении целостности окружающей среды.

Справка:
PokolenieF – стартап-проект в сфере социального предпринимательства, направленный на дополнительное образование детей, их раннюю профориентацию и создание сообщества бизнеса.
ЭкоДобро – проект, объединяющий представителей бизнеса, НКО и активных граждан с целью создания единой экосистемы, которая позволит сделать нашу планету лучше. Глобальная цель проекта – популяризация идеи раздельного сбора отходов и расширение необходимой для этого инфраструктуры.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!