На портале Госуслуг рассказали, как можно сэкономить на коммунальных платежах.

жкх.jpgУстановить счетчики
За свет и воду без счетчиков оплата начисляется по нормативам с повышающим коэффициентом. Фактическое потребление может оказаться гораздо ниже. А если установить многотарифный счетчик на электричество, можно сэкономить при запуске стиральной и посудомоечной машины в вечернее время.
Отключить ненужные услуги
В некоторых домах все еще взимается плата за радиоточку — от нее можно отказаться. Также зачастую не используется домашний телефон или его стоит перевести на повременный тариф без абонентской платы.
Заменить лампы на светодиодные
При аналогичной яркости света они потребляют меньше электроэнергии. Лампочки хоть и стоят дороже, но служат дольше и быстро окупаются.
Выключать приборы
Уходя из дома выключайте из сети все, чем не пользуетесь. Пассивное потребление электроэнергии — это тоже расходы. Если при ремонте квартиры предусмотреть отдельный выключатель для холодильника, все остальное можно отключать одной кнопкой.
Использовать льготы
Они есть у инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и других категорий плательщиков. Регионы могут установить льготы для многодетных семей, ветеранов труда, пенсионеров.
У кого есть льготы?
Субсидии
Субсидию на оплату услуг ЖКХ могут получить собственники или наниматели, чьи расходы на коммуналку превышают норматив. Его определяют регионы, но есть федеральный стандарт. Если на ЖКХ уходит больше 22% семейного бюджета, обращаться за субсидией можно в любом субъекте РФ.
Льготы:
Федеральные. Есть особые категории граждан, которые имеют право на субсидии и компенсации независимо от дохода.
Льготы на оплату ЖКХ и капремонта в любом регионе имеют:
- инвалиды и семьи с детьми-инвалидами
- люди, пострадавшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС
- герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы
- инвалиды и участники ВОВ
- инвалиды и ветераны боевых действий, а также члены их семей
Региональные. Субъекты РФ могут дополнять общие федеральные льготы. Например, в регионе могут быть скидки при оплате услуг ЖКХ для многодетных семей и ветеранов труда. Полный перечень льготных категорий можно узнать в соцзащите.
Оформить субсидию
Если расходы на коммунальные услуги больше регионального норматива, можно получить компенсацию — до 100% суммы по квитанциям.
Как оформить субсидию:
Если тратите значительную часть семейного бюджета на оплату коммунальных услуг, можете подать заявление на получение субсидии. Федеральный норматив расходов ― 22% от общего дохода семьи, регионы могут установить свое значение. Например, в Москве можно обращаться за субсидией, если платите больше 3, 6 или 10% ― это зависит от дохода. Заявление примут от собственника, пользователя, нанимателя жилого помещения или представителя по доверенности.
Куда обращаться
В городской центр жилищных субсидий или МФЦ ― лично или по почте. В некоторых регионах заявления и документы можно также подать онлайн через Госуслуги.
Какие нужны документы
Кроме заявления и реквизитов банковского счета для зачисления субсидии, понадобятся:
- удостоверения личности заявителя и всех членов его семьи: паспорта, свидетельства о рождении
- основание владения и пользования помещением: договор найма или купли-продажи
- подтверждение оплаты услуг ЖКХ за последний месяц: квитанции или чеки
- сведения о доходах или отсутствии доходов заявителя и всех членов его семьи
На какой срок назначается субсидия
Решение принимается в течение 10 рабочих дней после получения документов. Если оно будет положительным, субсидия предоставляется на шесть месяцев. Все это время нужно платить за услуги ЖКХ как обычно, а на счет в банке будет приходить компенсация. После этого льготу нужно оформить заново.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!