Вчера Саратовскому государственному университету имени Н.Г Чернышевского исполнилось 110-лет.

В Театре оперы и балета проходит торжественное заседание Ученого Совета, посвященное 110-летию Саратовского университета. В зрительном зале собрались руководящий состав, ученые и сотрудники университета, почетные гости. Среди них - Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутат Государственной Думы Николай Панков, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
"Сегодня особый день! 110-летие отмечает наш университет! Именно 19 декабря по новому стилю считается днем рождения Саратовского университета. История нашего вуза уникальна. В ней соединилась историческая предопределенность и счастливые обстоятельства. С самого открытия университет стал мощным катализатором науки. Здесь формировались научные направления и школы. Университет как стволовая клетка, от которой получила развитие вся система образования Саратова и региона. Вуз прошел путь от Императорского до Национально-исследовательского. За эти годы не одно поколение ученых внесли свой вклад в становление университета. Сегодня это крупный динамично развивающийся образовательный центр с обширным научным и исследовательским потенциалом. Мы сотрудничаем с 50 университетами мира, входим в рейтинг лучших вузов планеты. Вековой опыт соединился с современными методами. Сейчас это оплот науки и просвещения, таковым он и останется!", - подчеркнул ректор Саратовского университета Алексей Чумаченко.
Со сцены в адрес университета звучат тёплые слова и многочисленные поздравления.
"Сегодня мы отмечаем знаменательное событие. Именно университет сыграл решающую роль в становлении и развитии науки и образования в регионе. Чем больше мы анализируем историю, тем меньше совершаем ошибок. Но одно ясно наверняка - решение, которое было принято 110 лет назад, повлияло на мировую науку и развитие нашего региона. Мы должны понимать - какую великую роль сыграло это событие, - город стал интеллектуальным центром Поволжья. Несмотря ни на что университет должен продолжить развитие. Но когда мы говорим о развитии, должны быть созданы для этого условия. Нам важно обсудить вопросы будущего. Должны быть задачи, которые будут продвигать университет по пути конкуренции", - подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Также Вячеслав Володин предложил создать факультет фундаментальной медицины и научный центр, соединив современные научные методы и наработки, опыт и кадры.
 "Я надеюсь, что нашу инициативу поддержат. Если у нас появится новый факультет - это станет важным этапом развития", - отметил Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы посоветовал обратить внимание и на решение бытовых вопросов.
"Необходимы современные общежития, расширение спектра возможностей для занятия спортом, строительство второго дома для молодых учёных. Необходимо отдельное здание для Студклуба. Развиваться нужно и в бытовом аспекте. И если вы будете выполнять миссию развития комплексно - университет ждёт процветание", - подчеркнул Вячеслав Володин.

"Университет стал центром развития науки на Саратовской земле. Сегодня у вуза отличный инновационный потенциал. Я посетил научные лаборатории , где ученые с мировым именем привлекают молодых ребят для работы на сложнейшем оборудовании. Университет - это та база, фундамент, который позволит реализовать научный и образовательный потенциал. Вуз может дать базу для инновационного развития региона", - выразил уверенность министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
"Нам посчастливилось жить в регионе, где есть то, что определяет человеческий потенциал - Саратовский университет. Он привык быть во многом первым! Это единственный вуз, которому Николай II присвоил своё имя. Это и первый в стране Вычислительный центр, и крупнейший Балашовский филиал. Университет традиционно входит в топ лучших вузов страны. Примите мои поздравления с юбилеем! Желаю и впредь быть первыми во всех прорывных направлениях знаний", - пожелал университету глава региона Валерий РадаевВ адрес университета пришли десятки писем с поздравлениями от вузов России и стран мира. Лирический тон торжественному вечеру задал ансамбль "Песни нашего века". Коллектив вместе со зрительным залом исполнил любимые музыкальные композиции.

Напомним, сегодня утром в саратовский университет с рабочим визитом прибыл министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. Вместе с Валерием Радаевым, руководством университета и учёными он посетил научные лаборатории вуза. 
Торжественное открытие университета состоялось 6 декабря (по новому стилю - 19 декабря) 1909 года. Императорский Николаевский Саратовский университет стал десятым и последним университетом царской России. 

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!