собакен1.jpg

В Саратовской области вместе с весенней теплой погодой стартовал сезон  клещей.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, с начала весны 20 жителей Саратовской области пострадали от укусов клещей. Специалисты уже исследовали четыре экземпляра на заражённость различными инфекциями, однако все пробы оказались отрицательными.
Как только начинается сезон клещей, владельцы собак первыми сталкиваются с этими кровососущими монстрами. Сразу после спячки насекомые не могут преодолевать большие расстояния, а также забираться на высокие деревья. Они предпочитают прятаться в высокой траве, в которой так любят резвиться домашние любимцы. Именно поэтому их первыми жертвами становятся собаки. По оценкам специалистов, в России от укусов клещей ежегодно погибают до двух тысяч собак. 
«Что такое сезон клещей? По сути, его выделять не нужно. Ведь эти насекомые могут в пригодных условиях и зимой проснуться. Активизация клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Они любят сырость и прохладу. Сейчас в Саратове вовсю идёт распространение клещей. Ежедневно к нам обращаются бдительные хозяева, которые обнаружили их на своих питомцах», - рассказал журналисту информационной службы «Саратов 24» главный врач Первой ветеринарной клиники Георгий Терентюк.
Клещи являются переносчиками опасных болезней для животных. Если кошки более устойчивы к заболеваниям, которые передают клещи, то собаки наиболее подвержены заражениям и переносят их крайне тяжело.
Бабезиоз (пироплазмоз) – это болезнь, которая передается животному после укуса паразита. Яд клеща проникает в кровь животного и начинает разрушать красные тельца (эритроциты). После того, как количество бабезий достигает критической точки, сделать в таком случае уже ничего невозможно. Это обусловлено тем, что наступает тотальная интоксикация, после чего животное просто погибает. Прежде всего поражаются такие жизненно важные органы, как печень, почки, центральная нервная система.
При заражении пироплазмозом собака теряет аппетит, становится вялой и постоянно лежит. Повышается температура, а также цвет мочи меняется на бурый. Конечно, хозяин сам может извлечь клеща в домашних условиях, однако нет никаких гарантий, что встреча питомца с паразитом пройдет без последствий. 
«Не стоит ждать, пока у покусанной клещами собаки начнут проявляться симптомы. Пироплазмоз не даёт времени - болезнь развивается очень быстро. Если вы заметили проявление ее симптомов у собаки - немедленно везите питомца в ветеринарную клинику. С помощью анализа крови можно будет выявить заболевание, а если его нет – это всё равно полезная профилактика», - отмечает Георгий Терентюк.
Как отмечают специалисты, лечение пироплазмоза – процесс не дешёвый. Гораздо проще и эффективнее приобрести средства защиты от клещей для своих питомцев. В современном мире существует масса разных средств защиты собак от заражения:
собакен ест таблетку.jpgТаблетки (от 900-200 рублей)
Этот вид защиты от заболеваний выпускается в форме спрессованного состава с различными вкусовыми добавками. Таблетки бывают со вкусом колбасы или, например, курицы, чтобы животное смогло проглотить и не выплюнуть средство. Состав лекарства смешивается с плазмой и расходится по всему организму собаки. Клещ должен прокусить кожу и начать всасывать кровь, чтобы произошло заражение. Благодаря действию таблетки клеща парализует, когда он впивается. После чего вредитель больше не может пить кровь, а через несколько часов высыхает и отваливается. Отметим, таблетки подходят абсолютно всем собакам.
«Один из самых эффективных методов защиты собак от заболеваний, переносимых клещами. Действие таблеток длится на протяжении трёх месяцев. В этот период собака в безопасности. Однако необходимо обязательно убедиться в том, что питомец целиком проглотил таблетку, иначе эффекта никакого не будет», - отмечает Георгий Терентюк. 
собакен ошейник.jpgОшейник (200-600 рублей)
Самый распространённый и популярный способ защиты. Акарицидный или антиклещевой ошейник пропитывается специальной жидкостью. Состав пропитки с инсектицидными свойствами впитывается в кожу и сохраняется в подкожной жировой клетчатке. Однако, это не самый эффективный способ защиты от заболеваний. Во-первых, собака должна постоянно носить ошейник. Во-вторых, у некоторых питомцев может возникнуть аллергическая реакция. Также есть такие разновидности ошейников, которые противопоказаны беременным собакам или щенкам. Часто производители рекомендуют помимо ошейника опрыскивать питомца спреями. Стоит отметить, что есть модели, которые нельзя сочетать с другими средствами защиты. Поэтому перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.
собакен спре.jpgСпрей (500-1000 рублей)
Этот вид защиты подходит для собак, которые много времени проводят на улице. Необходимо правильно обработать питомца. После опрыскивания несколько часов не гладить собаку, чтобы средство впиталось равномерно, а также следить, чтобы животное не облизывало себя – состав спрея достаточно токсичен. Нельзя допустить, чтобы средство попало в глаза и нос питомца, а также запрещено мыть за несколько дней до и после обработки.
собакен капли.jpgКапли на холку (200–500 рублей)
Капли удобны в использовании, их проще наносить, в отличие от спрея. Однако стоит учесть, что действие средства начинается спустя несколько дней. Поэтому наносить капли стоит заранее. Также нельзя мыть питомца в течение двух-трёх дней. 
собакен комбез.jpgСпециальные комбинезоны (500–2000 рублей)
Защитный комбинезон – хороший способ обезопасить своего питомца от клещей. В основном манжеты сделаны на резинках, чтобы затруднить попадание клещей на лапы. А на груди, штанинах, боках и шее обычно имеются специальные складки-ловушки. Также специалисты рекомендуют покупать защитные комбинезоны светлых расцветок, чтобы отследить попадание клещей. Так они будут более заметны.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!