Сегодня в региональном парламенте проходят депутатские слушания, участники которых обсуждают основные направления развития сельских поселений на территории Саратовской области.
Открывая мероприятие, депутат Алексей Антонов отвел ключевую роль в этом вопросе органам местного самоуправления, после чего передал слово министру по делам территориальных образований области Сергею Зюзину.
Как озвучил министр, на сегодняшний день в регионе имеются 288 действующих сельских муниципальных образований. При этом вскоре в результате реформирования их количество должно сократиться до 268.
Рассказывая о наболевшем вопросе с водоснабжением сельских территорий, Зюзин доложил, что в прошлом году в районах области было заменено более 170 километров водопроводных сетей и установлено 23 водозаборных скважины.
«Конечно, этого мало», - подчеркнул министр и отметил, что до сих пор в большинстве случаев вопрос обеспечения водоснабжением лежит на самих сельских поселениях. Решать его предстоит дифференцированно, с учётом специфики каждого конкретного поселения, так как все они различаются по плотности населения.
Министр подчеркнул, что остался недоволен активностью ряда муниципальных образований при участии в конкурсе на получение грантов из областного бюджета.
«У нас есть районы, из которых мы клещами вытаскивали проекты - некоторые проекты вытащить не удалось. Мы буквально вчера с коллегами разговаривали. Жара, насос-таки сломался. Кто мешал? Какие были препятствия? К сожалению, не все районы должным образом, на мой взгляд, воспользовались этой возможностью», - посетовал Сергей Зюзин.
Дождавшись окончания доклада министра, депутат Николай Бондаренко выразил недоумение, почему чиновник не упомянул в своем выступлении ни одной значимой проблемы, а лишь хвастался достижениями ведомства. В частности, парламентарий напомнил, что 91% дорог в области до сих пор находятся в ненормативном состоянии, а в отношении сельских жителей действует «геноцид». «Условия созданы невыносимые», - заявил он.
Парируя выпад в свою сторону, Сергей Зюзин обвинил коммуниста в том, что тот передергивает озвученные им тезисы. Говоря о дорогах области, министр объяснил, что в прошлом году «количество населённых пунктов, с которыми не было асфальтовой связи, было несколько выше чем на сегодняшний день» и заверил, что «движение в этом вопросе есть».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!