Сегодня министр иностранных дел России, член первой пятерки в кандидаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» Сергей Лавров встретился с участниками арт-кластера «Таврида».

Участники форума «Таврида» - это молодые деятели культуры и искусства из 66 регионов России. Молодых людей волновали вопросы культурного влияния Москвы на другие государства. Какой иностранцы видят Россию. Один из вопросов - стереотип о том, что Россия ассоциируется с водкой, балалайкой и медведями. Его задала Илана Соколенко. Девушка из Саратова сейчас учится в МГИМО:
"У многих стран есть своим традиционные культурные элементы, с которыми их ассоциируют. У Китая это музыка пекинской оперы, у Японии - сакура. У США - ковбои и индейцы. Но они не являются объектами насмешек, как в России, где это балалайка, водка и медведи. Как изменить отношение к традиционно русским элементам в первую очередь у россиян и у всего мира?"
Отвечая на вопрос, Лавров отметил, что не видит ничего плохого в таких ассоциациях.
"Слава богу, у нас такие символы. Не мы их придумали. Это от жизни все идет. Никакого решения, ни тайного совещания Российской Империи, ни Политбюро ЦК КПСС не было. Просто воспринимают нас как страну балалайки, водки, - это, во-первых, признак веселья и доброго отношения. Ну и медведи — признаки нашего бережного отношения к природе. И мне кажется, гораздо лучше, чтобы это вызывало такие позитивные эмоции, улыбки, чем те ассоциации, которые вызывают у многих людей такой символ США, как индейцы, например. Их судьба даже несопоставима, хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи у нас вон гуляют по всей стране", - сказал Сергей Лавров.

Видео: группа "Арт-кластер «Таврида»" "ВКонтакте".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!