При возведении новых многоквартирных домов должны в первую очередь учитываться интересы людей, которые будут в них жить, напомнил депутат.

С.Грачев.jpgПроекты застройки должны утверждаться только при наличии юридической гарантии обеспечения будущих жильцов новостроек необходимой инфраструктурой. Об этом заявил председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Грачев (фракция «Единая Россия»).
«Многие крупные застройщики в нашей области долгие годы придерживались такой политики, при которой интересы граждан учитывались в последнюю очередь. А чаще про них даже и не вспоминали. Плоды такого подхода мы теперь и пожинаем. Люди живут в микрорайонах на выселках без дорог, школ и поликлиник. Яркий пример – Иволгино и Ласточкино. Только после обращения к Председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину в Ласточкино наконец-то построили дорогу. Другая крайность – когда в центре, в густонаселенном районе вырастают свечки, а то и несколько. И новоселам не хватает мест в детских садах и школах, на парковках. Коммунальная инфраструктура несет огромную нагрузку.
Чтобы исключить появление таких микрорайонов впредь, обязать застройщиков учитывать в первую очередь интересы жителей, и был принят в мае этого года закон областной Думы, который устанавливает необходимость согласования проектов застройки на площадке регионального парламента. На прошлой неделе прошло первое заседание рабочей группы комитета, на котором рассмотрели четыре проекта, которые предусматривают превышение допустимой этажности», – напомнил Сергей Грачев.
В частности, был представлен проект компании «Кронверк» по застройке 10-го и 11-го микрорайонов в поселке Солнечный-2. Застройщик подтвердил факт возведения школы на 1100 мест, создание парковочных мест, благоустройство территории. Здесь же в рамках нацпроекта будут строиться взрослая и детская поликлиника. Ранее этот проект поддержали местные жители.
Однако не все застройщики предоставили необходимую документацию, которая гарантировала бы будущим новоселам социальную инфраструктуру. Компания «Новый век», которая планирует построить «город в городе» на 8 800 человек (как следует из раздаточных материалов), не смогла документально подтвердить намерение о строительстве в микрорайоне соцобъектов. При этом, по расчетам компании, здесь возникнет потребность в школе на тысячу мест. Только на словах было заявлено о желании застройщика возвести в микрорайоне поликлинику.
Другой проект в Волжском районе Саратове на улице Большая Затонская и не предполагает строительства какой бы то ни было инфраструктуры. 

«В данном случае речь идет об отдельно стоящем многоквартирном доме переменной этажности на 1200 человек. Но жителям надо будет устраивать детей в образовательные учреждения. А в уже существующих школах и детских садах для них мест нет. Как решать этот вопрос? Застройщику и городской администрации необходимо об этом задуматься. Безусловно, власть тоже должна подключаться и создавать такие условия для компаний, чтобы они могли взять на себя дополнительные обязательства. Запущенный областной Думой механизм по согласованию проектов как раз и позволяет нам еще на стадии обсуждения учитывать все моменты, подключать существующие механизмы, в том числе что-то строить в рамках нацпроектов, федеральных программ. Но все это станет действовать только в том случае, если на первом месте будут стоять интересы людей», – прокомментировал Сергей Грачев.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!