На сегодняшний день, участие в охране правопорядка на территории Саратовской области принимают 60 дружин, в состав которых входят 2975 человек.

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании рабочей группы профильного комитета регпарламента начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области Илья Овчинников.
Он отметил, что на данный момент случаи гибели дружинников при исполнении служебных обязанностей в регионе не зарегистрированы. Однако в других регионах зафиксированы отдельные случаи травматизма.
Сложившаяся ситуация вынудила аппарат губернатора области приступить к разработке законопроекта «О государственной поддержке народных дружин в Саратовской области». В частности, документ предусматривает выделение из регионального бюджета суммы в 300 тысяч рублей членам семьи народного дружинника в случае его гибели. Речь идёт о распределении средств в равных долях между супругами, родителями и детьми дружинника, не достигших 18 лет.
«Данный закон является первым шагом. На основании этого закона будет подготовлена методология, в которой все будет прописано. Фактически это является государственной поддержкой семей народных дружинников», - отметил Илья Овчинников.
«Это понятно. Но где методика? Где расчёты? Может, вы выделите по две копейки? Или вы выделите по десять миллионов?» - поинтересовался депутат Александр Анидалов.
«Нам нужно его принять, чтобы защитить тех людей, которые каждый день встречаются с опасностью», - высказался депутат Алексей Антонов.
«А откуда вы взяли эту цифру - 300 тысяч? Почему не 500, не миллион?» - полюбопытствовал депутат Александр Нараевский.
«Мне трудно сказать, чем она мотивирована. Основные расчёты делало министерство социального развития», - отозвался докладчик. Он добавил, что основная методология, в том числе, касающаяся и распределения средств, по законопроекту будет выработана позже.
В свою очередь, Юлия Литневская призвала собравшихся не полагаться «на русский авось» и поддержать закинициативу.
«Это структура, которая позволяет и саратовским студентам в свободное от учебы время тратить свою энергию на благо Саратова. И защитить их - наша прямая обязанность», - сказала облдеп.
О рисках, которым сталкиваются в своей работе члены ДНД, собравшихся проинформировала представитель областного главка Татьяна Кавардакова. Она же рассказала, что час работы дружинника оценивается в 90 рублей.
«Да, действительно, у нас не было такой практики, чтобы наши дружинники подвергались какому-то насилию. Потому что первую очередь идёт сотрудник полиции, потом уже за ним идёт дружинник. Но есть протоколы на неповиновение дружиннику. Не известно, что из себя представляет этот гражданин. Телесные повреждения, которые наносят сотруднику полиции, могут нанести и дружиннику», - объяснила Кавардакова.
Однако представители фракции КПРФ раскритиковали закинициативу. Николай Бондаренко назвал не менее опасной профессию фельдшеров и возмутился отсутствием государственных компенсаций за причинение их здоровью тяжкого вреда.
«Мы, по большому счёту, понятых за деньги нанимаем. Я с ними сталкиваюсь», - поддержал товарища по партии Александр Анидалов.
В ходе оживленных дебатов законопроект было решено направить на доработку. «Он сейчас не к спеху. Я работал в МВД - у нас одна смерть была за десять лет», - констатировал Александр Нараевский.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!