Правительство России расширило список медицинских товаров и изделия, которые будет запрещено приобретать за госсчет у иностранных производителей.
Сюда теперь попали, в частности, подгузники, марлевые повязки, бинты, лейкопластыри и ряд других. Вроде бы безобидные мелочи, которые изготавливают и в нашей стране. Но сможет ли отечественный производитель нарастить производство и, главное, выпускать качественные изделия?
Среди иностранной запрещенки для российских больниц и социальных учреждений отныне также значатся аппараты искусственной вентиляции легких, эндопротезы суставов конечностей, костыли, ортопедическая детская обувь. Власти уверяют, что аналоги каждого из этих изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями.
С политикой подобного импортозамещения давно столкнулись семьи детей-инвалидов. С недавних пор для таких детей оборудование, медицинские изделия приобретаются через Фонд соцстрахования, и предпочтения отдают отечественным изготовителям, чьи товары далеко не всегда подходят маленьким инвалидам. Бальзаковские семьи до сих пор борются за то, чтобы их снабжали более качественными изделиями либо выплачивали положенную по закону компенсацию.
"Закупки средств реабилитации проводят только раз в году и поставки идут лишь к концу года – такова практика последних лет, - рассказывает жительница Балакова Людмила Майорова, мама ребенка, больного ДЦП. - Как обычно, торги выигрывает фирма, предложившая самую низкую цену. Отечественные поставщики действительно качественной продукции не выходят на электронные аукционы – им невыгодно продавать свой товар за копейки. Порой семьи ждут годами нужной коляски, поскольку нет нужного размера. Альтернатива только одна – писать отказ и ждать очередной закупки через год".
Семье Майоровых так и пришлось приобрести за свои деньги коляску для ребенка, поскольку купленная за казенный счет не подошла по размеру. Семейству пришлось выложить 147 тысяч рублей, однако чиновники насчитали компенсацию всего в 22 тысячи. Такова была минимальная закупочная стоимость средств реабилитации по госконтракту. Казалось бы, на такие «мелочи» как подгузники приходится выделять из семейного бюджета несколько тысяч рублей в месяц.
"Неизвестно, кто рассчитывал нормы по использованию памперсов для детей, но нам положено в день лишь три штуки, - продолжает Людмила Майорова. – Хотя реальный расход – не менее шести-семи штук в сутки. Но то, что предлагают нам, как правило, отечественного производства и плохого качества: они протекают, липучки отрываются. Существуют нормативы по впитываемости, но наши российские предприятия их не соблюдают. Я сама приобретаю подгузники сыну, но качественные, которые стоят 17 рублей за штуку. Казенные памперсы стоят, согласно госзакупкам, 10 рублей за штуку. И компенсацию мне рассчитают, исходят именно из этой цены. А теперь представьте семью, которая выложила последние деньги за вертикализатор в 100 тысяч рублей. А возместят в лучшем случае 14 тысяч рублей. Такая цена на сайте госзакупок за одну опору для стояния – это простая доска из фанеры с обычными липучками".
По словам Людмилы Майоровой, меняются ведомства, которые курируют закупки средств реабилитации для инвалидов, только не меняются правила. Как всех больных мерили одним аршином, так и продолжают мерить.
"Меня всегда поражает один факт – почему чиновники ко всем инвалидам подходят с одной меркой? Любой здравомыслящий человек даже без медицинского образования скажет, что необходимо разделить закупки подгузников для лежачих больных и тех, кто может передвигаться самостоятельно. Они различаются по впитываемости и типу застежки. А использование неподходящего типа подгузников может привести к пролежням, - недоумевает мать ребенка-инвалида из Балакова.