Иногда работодатели часть зарплаты или всю целиком выдают без надлежащего оформления, чтобы экономить на взносах.

Деньги в конверте.jpgВот какие последствия могут наступить для работников, которые соглашаются на этот вариант:
- Риск потери зарплаты. Так как в договоре не написано, что работодатель должен платить что-то свыше официальной зарплаты, он может этого и не делать.
- Низкая пенсия. На неофициальную зарплату не начисляются взносы, из-за этого не накапливаются пенсионные коэффициенты и стаж. Право на пенсию может появиться на пять лет позже, а сумма будет ниже.
- Отказ в кредитах. Банки потребуют подтверждение дохода. Если по документам зарплата 13 000 рублей в месяц, кредит с ежемесячным платежом в 20 000 рублей банк вряд ли выдаст.
- Отсутствие или занижение больничных, декретных и отпускных. Их платят исходя из официальной зарплаты. Если она занижена, пособия тоже будут низкими или их вообще не назначат.
- Штраф. Неуплата налога с дохода — это нарушение. При умысле штраф составит 40% от неуплаченной суммы НДФЛ.
- Сложности с получением визы. Во многих государствах одно из требований к получателям визы — наличие определенного дохода. Его нужно подтвердить справкой.
- Отказ в назначении детских выплат. Для некоторых социальных выплат важно иметь подтвержденный доход. При неофициальной зарплате это может быть затруднительно — и в пособии будет отказано из-за «нулевого дохода».

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!