Семейное образование — одна из форм обучения в рамках общего образования. Ребенок не ходит в школу, учится с помощью родителей, онлайн-сервисов или самостоятельно. В установленные сроки он сдает экзамены в той школе, к которой прикреплен, а потом получает обычный аттестат.

Вот несколько любопытных фактов о такой форме обучения.
- Для семейного образования не нужны ограничения по состоянию здоровья.
- Учителя не обязаны приходить на дом и учить ребенка.
- Ответственность за организацию обучения несут родители, а не школа.
- Ученик может получить учебники в библиотеке той школы, к которой прикреплен.
- Ученик должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию. При плохих результатах аттестации ребенок должен продолжить обучение в школе. При хороших — в аттестат поставят оценки по итогам экзаменов.
- В некоторых регионах родители могут получить компенсацию за обучение ребенка вне школы.
- В любое время можно вернуться в школу и учиться как обычно.
Что такое семейное образование рассказали на портале Госуслуг.
Среднее общее образование можно получать как в обычной школе, так и вне ее — например дома или в онлайн-школе. Для таких случаев законом предусмотрено образование в семейной форме или в форме самообразования. Форму обучения могут выбирать родители с учетом мнения ребенка.
Семейная форма обучения — это когда ребенок не числится учащимся школы и не ходит на уроки. Знания он получает самостоятельно с помощью и под контролем родителей. Они могут получать методическую, психолого-педагогическую и консультативную помощь в школах. При этом школа не несет ответственности за качество и результаты обучения.
Оформление
Есть ребенок будет получать образование в семейной форме, об этом нужно сообщить в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания. Обычно это департамент образования. Такое сообщение можно подать в любое время, даже в середине учебного года.
Ребенок при этом может быть абсолютно здоров: для детей с ограничениями по здоровью существует домашнее обучение — это другая форма. В любое время ребенок может вернуться в школу и учиться в обычном режиме.
Уйти из школы без уведомления нельзя. При семейном обучении личное дело ребенка находится у родителей.
Учебники
При получении семейного образования детей обеспечивают учебными пособиями из фонда библиотеки той школы, в которой будет аттестация, или из специализированного библиотечного фонда.
Экзамены
Ребенок должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Аттестацию можно пройти в той школе, где предусмотрена такая возможность. Ребенок будет сдавать экзамены в формате экстерната. Школу для этого можно выбрать на один год или на весь период обучения. С выбором школы и прикреплением для экзаменов нужно определиться заранее. Аттестация проводится бесплатно на основании договора со школой.
Если ребенок не сдаст экзамены, появится академическая задолженность. Если не ликвидировать ее в установленные сроки, нужно вернуться на обучение в школу.
Если экзамены сданы успешно, ребенок получит обычный аттестат. Форма обучения в аттестате не указывается.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!