К 20-летию Победы в Великой Отечественной войны в селе Чадаевка Лысогорского района напротив дома культуры установили обелиск памяти местных жителей, павших на полях сражений.

Монумент с 75-ю фамилиями планировался временным, однако, как это часто бывает, простоял более полувека. Каждую весну сельчане все более ветшавший памятник готовили к празднику – шкурили, белили, красили. В этом году решили, что павшие на полях сражений фронтовики достойны лучшего свидетельства об их подвиге, и пришла пора заменить обелиск.обелиск
В Чадаевке около 120 дворов. Если каждая семья сброситься по тысяче рублей, этих средств хватит на установку нового монумента, посчитали активисты и принялись обходить дома односельчан.
- Люди откликались без лишних вопросов, хотя у нас в селе большинство жителей – пенсионеры, которые не могут похвастаться большим достатком, - радуется единодушию одна из активистов Татьяна Тарчикова. – Некоторые просили отсрочки до пенсии или зарплаты. Конечно, не все смогли дать тысячу рублей, но вносили посильный вклад. К одной малоимущей семье, которой к тому же приходится серьезно тратиться на лекарства, мы вообще не планировали обращаться. Тем не менее они тоже сдали деньги по собственному желанию.
Всего за сравнительно короткий срок жителям удалось собрать 61,3 тысячи рублей. Однако этих средств не хватало на новый обелиск. Их инициативу подхватили чиновники. Сначала обратились в администрацию Лысогорского района, однако, там посоветовали найти средства в сельской казне. Тогда администрация Бутырского муниципального образования, куда входит Чадаевка, изыскала возможность и выделила еще 33 тысячи рублей. И работа закипела.
- Мы демонтировали старый монумент, который оказался довольно прочным, - перечисляет Анатолий Бунцис, заведующий сельским ДК. – Затем провели все подготовительные работы: выкопали котлован под новый мемориал, привезли песок.
Все работы жители Чадаевки выполняли своими силами: залили постамент, выложили его плиткой, сварили цепи для ограждения. Собранные средства пошли только на сам черный гранитный обелиск с выбитой памятной надписью, плитку вокруг памятника и табличку с выгравированными лазером именами фронтовиков. Вырезать их на самом монументе оказалось слишком дорого.
К прежним 75 фамилиям добавилась еще одна – Горелов Н.Ф. Его родственники провели много времени в архивах и через военкомат добились признания ветерана павшим в борьбе с фашизмом.
Торжественное открытие результата коллективного труда сельчан решили приурочить ко дню села, который состоится 7 сентября. Тем более торжественные мероприятия будут проходить в местном доме культуры, напротив которого вместо старого монумента установили новый обелиск.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!