За околицей – погост

В селе Ивановка Балаковского района на прошлой неделе разгорелся скандал. Местная администрация намерена отдать участок земли возле поселка под кладбище. Сельчане категорически против такой инициативы. Чтобы добиться какого-то компромиссного решения, в течение нескольких дней сельчане и чиновники провели три раунда переговоров. Пока выхода из кладбищенского тупика не видно. Ивановцы настроены решительно и готовы жаловаться в прокуратуру и федеральные структуры.кладбище

Зона захоронения

Ивановка за последние несколько лет стала фактически пригородом Балакова. Но близость промышленного атомограда не прибавляет цивилизованности поселку с населением в 1,5 тысяч человек.
Здесь до сих пор нет нормальной детской площадки и благоустроенной зоны отдыха. Чтобы хоть чем-то занять детей на летних каникулах, взрослые устраивают велосипедные прогулки по заброшенным полям возле села.
Отсутствие нормальной дороги – еще одна больная тема для ивановцев. Поселковая трасса очень узкая и не рассчитана на большой поток большегрузов. До сих автомагистраль не стоит ни на чьем балансе, а значит, и не обслуживается.
Сельчане жалуются – их поселок превратился в зону экологического неблагополучия. Неподалеку расположены мусороперерабатывающий завод, свинокомплекс, очистные сооружения. Населенный пункт все время находится во власти смрада. Мало того, Ивановку порой называют «кладбищенской деревней». Поблизости расположены три кладбища. Сельчане каждый день ходят мимо памятников да крестов. А теперь под боком откроют еще один погост.

Сельчане в ярости

Когда местные жители узнали об инициативе властей открыть еще одно кладбище, то засыпали администрацию района гневными письмами. Первая чиновничья делегация прибыла в село на народный сход 14 марта во главе с Павлом Канатовым, заместителем главы района по ЖКХ.
По словам представителя администрации, проект передачи земельного участка на окраине села под кладбище был разработан еще 10 лет назад. Непонятно, почему шум ивановцы подняли только сейчас.
"Строительство кладбища - это не шутка, - пояснил Павел Канатов. - Если предыдущие три кладбища были построены безо всякой документации, то сейчас нельзя построить такой объект без пакета разрешительных документов. И такие документы у нас есть – санитарно-эпидемиологическое заключение и документы о проведении экологической экспертизы. Вы только объясните, в чем мы затрагиваем ваши интересы? Чем это строительство вас ущемляет?"
Эта реплика вызвала бурю возмущения у людей, собравшихся в зале.
"Мы узнали о планах администрации только в прошлом году, - рассказывает Дмитрий Гусев, житель Ивановки. – И уже тогда начали бить тревогу. Но нас заверили, что это только в планах. Я практически закончил строительство дома, а теперь в 500 метрах от моего забора появится кладбищенская ограда. Почему не провели опрос населения, почему из поселка вы хотите сделать траурное бюро? Нас со всех сторон окружили, понимаете?! С одной стороны – полигон и мусороперерабатывающий завод, свинарник, очистные сооружения, три погоста рядом и еще одного кладбища для полного комплекта только не хватает! Вы нас тут похоронить хотите что ли?
Когда сельчане узнали, что из бюджета выделены 150 миллионов рублей на создание еще одного места для захоронения, то и вовсе пришли в ярость, поскольку в Ивановке и без того полно нерешенных проблем по благоустройству. И еще чиновников заподозрили в корысти, поскольку другие варианты размещения погоста они почему-то даже не рассматривали.
"Я вырос в Ивановке, - рассказывает пенсионер Александр Костров. - В конце села есть поле, которое жители неоднократно просили отдать под жилую застройку, тем же многодетным семьям. Но власти всегда отказывали под предлогом, что это земли сельхозназначения. А тут каким-то образом удалось перевести участок в другой вид, и появится кладбище! Но ведь рядом с Ивановкой есть заброшенные угодья, к ним даже асфальтовая дорога есть. Но складывается впечатление, что нас не хотят слышать".
Жители Ивановки полагают, что есть еще одна причина для отказа о строительстве еще одного кладбища в окрестностях поселка. На территории села грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности.
"Здесь колодцы-то копать нельзя, у людей в погребах насосы стоят, потому что вода в них держится до августа, - возмущается Сергей Мухматмезяров. - У нас же всех на одном погосте будут хоронить, в том числе и с инфекционными заболеваниями, а потом эта вода будет стекать в канал, затем в Волгу, а здесь у нас у всех колодцы. Водозабор в Ивановке находится в местной речке, куда стекаются все грунтовые воды. Сельчане поливают огороды этой водой. К каким это приведет последствиям, приходится только догадываться".
Доводы сельчан выслушал на очередной встрече Александр Соловьев, глава Балаковского района.
"В год в районе захоранивается 2700 человек, - пояснил руководитель района. - В среднем нам потребуется 1,2 гектаров земель. Мы провели анализ по земельным участкам, которые могли бы подойти под захоронение. Мы готовы проанализировать всю документацию вместе с прокуратурой, в том числе и соблюдение процедуры перевода земель. Рассмотрим возможность и выделение участков в других населенных пунктах. О нашем решении будут проинформированы все жители Ивановки".
В свою очередь сельчан запросили из администрации копии экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта по строительству рядом с ними очередного кладбище – чиновникам не доверяют и сами изучат все бумаги.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!