Большинство из них не знакомы, но сегодняшний день их объединяет. Второго августа по всей стране отмечают день воздушно-десантных войск. Люди в тельняшках и беретах встречаются на Набережной Космонавтов, вспоминают службу и участвуют в праздничных мероприятиях.
Юрий Сиротинин пришёл на праздник не один. Рядом жена и маленькая дочка. Объясняет, что это особый праздник не только для их семьи, но и для всего народа.
Юрий Сиротинин, десантник:
"Все привыкли видеть только десантников на улицах, но, на самом деле, мы также уважаем и другие войска, и уважаем праздники других родов войск. Мы идем по улице, увидел голубой берет — по-любому поздороваешься, поздравишь. Для нашей семьи этот праздник значит гордость за Родину, гордость за то, что служили".
Официальная программа праздника уже по традиции прошла на Набережной космонавтов. Отмечали не только на суше, но и на воде. На Волге провели показательные выступления. Десантники показали свои навыки в действии.
Один из тех, кто совершил прыжок сегодня - начальник городской полиции Андрей Чепурной. В прошлом гвардии старшина воздушно-десантных войск, говорит что для него это значимое событие - тридцать лет назад он совершил свой первый прыжок. Сейчас поднимается в небо больше за адреналином.
Андрей Чепурной начальник управления внутренних дела по Саратову:
"Прыжок на Волгу — это первый прыжок, считается из наиболее сложных видов прыжков. Сегодня было очень приятно с ветеранами десантниками на одном борту. Кстати, возраст - самый старший десантника, который прыгал с нами был, вот сейчас прыгал на борту, семьдесят три года ему. Самый молодой — двадцать три года. Поэтому преемственность в воздушно-десантных войсках была, есть и будет".
Сейчас отмечают спокойно, говорят десантники. Бутылки о голову не бьют и в фонтанах не купаются. Предпочитают проводить этот день в кругу своих близких.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!