Сегодня православные христиане отмечают праздник Преображение Господне и соответствующий ему день народно-христианского календаря восточных славян под названием Яблочный Спас. Этот день отчасти воспринимался как время окончания лета и наступления осени.

яблокоЯблочный Спас – это народное название православного праздника Преображения Господня. Это — один из двенадцати главных церковных праздников. В этот день даже ослабляется Успенский пост: разрешено есть рыбу.
История Преображения связана с евангельским событием. Господь со своими учениками, Петром, Иаковом, Иоанном, пришел к горе Фавор, сам взошел на нее и там преобразился. Изменилось лицо Спасителя – оно просияло. Одежды его сделались белы, как снег. От Христа исходил яркий ослепительный свет. Два ветхозаветных пророка, Илия и Моисей, явились ему и беседовали с ним. А апостолам было открыто, что Христос — сын Божий, который послан на землю ради спасения людей, а не просто пророк.
В народе Преображение называют яблочным Спасом, так как в этот день в церквях принято освящать плоды нового урожая: фрукты и овощи. Делают это вовсе не для того, чтобы придать им какие-то чудодейственные свойства. Это благодарность Богу за посланный урожай. Эта традиция берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву – пшеницу, плоды, ягненка. Христиане переняли эту традицию и тоже стали приносить в храм фрукты. Церковный устав предписывает воздерживаться от вкушения яблок до их освящения.
Вот несколько "яблочных" фактов о Саратовской области:
1. На гербе одного из районов области - Саратовского - изображена ветвь яблок сорта Мальт Багаевский. Этот сорт был выведен на территории села Багаевка народным способом, не учеными-селекционерами, а одной местной семьей.
2. Знаменитую породу крупных, сочных яблок – «Беркутовка», вывела в Саратове в пос. 10-я Дачная саратовский селекционер Ольга Дмитриевна Беркут, ученица Ивана Мичурина.
3. История еще одного района области - Хвалынского - тесно связана с яблоками. После запрета лова рыбы сетями в XVIII веке, жители этой местности сменили рыболовство на торговлю яблоками. По Волге яблоки сплавляли вниз по течению, в результате "хваленые" (именно так их тогда называли) яблоки ели не только на территории России, но и в Палестине, Франции, Голландии, Бельгии. Говорят что их особо любила Английская королева. Хвалынские яблоки и сейчас очень вкусные и популярные. А в самом Хвалынске открыт музей Хвалынского яблочка.
4. Из предыдущих фактов понятно, в каких районах Саратовской области самые большие площади яблочных садов. Но на первом месте по производству яблок сегодня Ртищевский муниципальный район.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!