Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была хлеб.jpgсоздана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Легкий хлеб из ржаной муки
Рецепт: 250 г ржаной муки; 150 г пшеничной муки; 450 мл нежирного кефира; 1 ч. л. соли; 1 дес. ложка пищевой соды.
Приготовление: Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Диетический тыквенный хлеб
Необходимые ингредиенты: 150 г вареной тыквы; 130 г творога; 5 ст. л. кефира; 70 г рисовой муки; 30 г клетчатки; 2 куриных яйца; по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
Пошаговое приготовление: Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов). В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.
Бездрожжевой сырный хлеб
Для приготовления возьмите: 100 г цельнозерновой муки; 2 ч. л. соли; 40 г пшеничных отрубей; по 200 г семян льна и миндальных орешков; 14 шт. сырых белков; 0.6 кг творога с невысоким процентом жирности; 80 г подсолнечных семечек; 20 г разрыхлителя.
Как готовить: Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками. Запекайте 50-60 минут.

Источники: https://www.calend.ru/, https://aveslim.ru.
Фото: Елена Круглова.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!