Вербное воскресенье – народное название праздника Входа Господня в Иерусалим. Он установлен в память о событиях, которые описаны в Евангелии.

ПравославиеЗа несколько дней до распятия на Кресте, Христос отправился в Иерусалим. Его встречало множество народа. Это была очень торжественная встреча. Люди устилали его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями. Кричали ему «Осанна в Вышних»– до этого таким возгласом приветствовали только царей. Люди были наслышаны о чудесах, которые совершил Христос. Они были уверены, что именно он тот царь, который должен дать им все блага, устроить царство на земле. Но Христос проповедовал о Царстве Небесном. Поэтому разочарованные иудеи уже через несколько дней будут требовать распять Спасителя.
События праздника вспоминаются в храмах во время богослужения. Вход Господень начинают отмечать уже в субботу вечером - на всенощном бдении уже освящается верба. В воскресенье ветви освящаются утром после литургии. На службе все прихожане с ветвями вербы (она в наших краях заменяет пальму)– таким образом, верующие изображают древних жителей Иудеи, которые вышли встречать Спасителя.
Но между сегодняшними прихожанам и людьми той эпохи большая разница. Участники этого богослужения понимают, что Христос шел в Иерусалим, чтобы умереть за грехи всего человечества. По случаю этого праздника ослабляется пост – разрешается рыба.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!