Великая Суббота - день тишины. Спаситель находится во гробе, верующие готовятся к встрече его Воскресения.

Согласно Евангелию, после своего погребения Христос спустился в Ад и вывел оттуда ветхозаветных праведников. Этот эпизод как раз отражен на иконе праздника – Спаситель выводит Адама и Еву. После грехопадения людям был закрыт вход в Царство Небесное. Даже праведники не попадали в него. Но своим Воскресением Христос победил смерть и открыл двери Рая.

В Великую Субботу начинается освящение куличей, яиц, пасхи. Происходит это сразу после утренней службы и продолжается до вечера.
Празднуют Пасху в ночь с субботы на воскресенье – в 11 часов вечера начинается Пасхальная Полунощница, затем - крестный ход вокруг храма. Молящиеся торжественно как бы идут навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход символизирует шествие ко гробу женщин, которые хотели помазать тело Христа миром. После этого богослужения начинается Пасхальная литургия. На ней звучит огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста - в нем воспевается Победа Христа над смертью: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» - строки из этого произведения. Также на этой литургии читается отрывок из Евангелия на нескольких языках. Обычно – на латинском, греческом, английском, конечно же - русском и другими. Митрополит Лонгин возглавит праздничное богослужение в Троицком соборе.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!