Сегодня Церковью установлен праздник в честь образа Богоматери «Троеручица». На этой иконе изображено три руки, но третья принадлежит не Божьей Матери.

История появления этого образа связана с эпохой иконоборчества в Византии. Очередной такой период гонения на святые образы пришелся на VIII век на время правления Льва II. В те годы жил и преподобный Иоанн Дамаскин. Он ревностно почитал иконы и был автором трактата "Против порицающих святые иконы". Его деятельность вызвала ярость у императора. Он оклеветал его перед Дамаским халифом, обвинил в государственной измене. За это Иоанну отсекли одну руку. Святой взял ее, приложил к ране и стал молиться Богородице, просил чуда, а именно, чтобы рука срослась, ведь ею он писал в защиту православия. Во сне ему явилась Божья Матерь и велела и дальше трудится. Когда Иоанн проснулся, его рука была цела и невредима. В благодарность преподобный изготовил из серебра руку и приложил ее к иконе.
В XIII веке чудотворная икона оказалась в Сербии. Во время нашествия турок, христиане спасли святыню: они положили образ на осла и отправили, вручив его попечению Божьей Матери. Животное без погонщика пришло на Афон. С тех пор Троеручица находится на Святой горе.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!