Табынская икона Богоматери была обретена в 16 веке на территории Башкортостана, она явилась недалеко от города, который сегодня называется Красноусольск. 

В 19 веке икону стали носить крестным ходом по городам и губерниям, там где она бывала прекращались всевозможные бедствия, эпидемии, пожары, засуха. Государь выделил карету, дал шесть лошадей и казачий конвой для сопровождения святыни. 70 лет крестный ход с иконой ходил по стране, после революции его запретили, серебряный оклад со святыни сняли. Саму икону казаки увезли в эмиграцию, в Китай, где после культурной революции она исчезла. Был сделан список, по молитвам перед которым люди также получают просимое, о чем свидетельствуют многочисленные золотые украшения на иконе. Табынская икона наиболее почитается в Поволжье, Оренбурге, Сибири, Башкирии, Казахстане. Сегодня это святыня, которая постоянно находится в пути. Крестным ходом казаки носят ее по всей стране. Икона неоднократно бывала и в Саратовской области.
Курская-Коренная икона Божьей Матери «Знамение» была обретена в конце XIII века. Она явилась недалеко от сожжённого татаро-монголами Курска. Согласно преданию, образ был найден в лесу на корне дерева. Отсюда и происходит его название. Известно, что по молитвам перед этим образом исцелился Серафим Саровский, когда был ребенком. В 1920 году святыня была вывезена в Сербию. Так ее спасли от большевиков. Она побывала в Германии и Швейцарии. С 1951 года икона находится в Америке. Сегодня она хранится в Знаменском соборе на Манхеттене в Нью-Йорке. 10 лет назад святыня была впервые привезена в Россию.
В этом году в августе ее доставят в Саратов. Образ будет находиться в Покровском храме с 20 по 28 августа.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!