Митрополит Крутицкий Петр родился в 1862 году в Воронежской области. Он пострадал в годы Советской власти. Перед Октябрьской революцией он работал в Петербурге в Учебном комитет при Святейшем Синоде Русской православной церкви, исполнял обязанности ревизора духовных школ.

В 1920 году будущий митрополит становится священником и принимает постриг. Петр крутицкий.jpgпонимал, что это означало беспокойную и опасную жизнь, так как духовенство массово арестовывалось, ссылалось, уничтожалось.
"Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь, - я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор", - говорил будущий священномученик.
В 1925 году, после того, как скончался Патриарх Тихон, митрополит Петр был назначен Патриаршим местоблюстителем (исполняющий обязанности главы Церкви до избрания Патриарха). В этом же году обновленцы (духовенство, сотрудничающее с Советской властью) организует свой собор, пытаются переманить священников, которые хранили чистоту веры, на свою сторону. Митрополит Петр выступил с обличением деятельности раскольников. Его Послание нанесло по ним сокрушительный удар. Планы власти расколоть Церковь не удались. Обновленцы развязали против Патриаршего местоблюстителя кампанию в СМИ, где обвинили его в контрреволюционной деятельности и связях с русской эмиграцией. В конце 1925 года арестовали всех близких митрополиту священников, а затем и его самого. Сначала святитель был отправлен в ссылку на Крайний север, затем отбывал пятилетний срок на Урале. В 1936 году, когда митрополит Петр должен был выйти на свободу, ему добавляют еще три года. Владыке уже исполнилось 74 года. 10 октября 1937 года он был расстрелян в Магнитогорской тюрьме. В 1997 году Церковь канонизировала священномученика Петра.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!