День семьи, любви и верности (8 июля) - государственный праздник. Появился благодаря легенде о муромском князе Петре и его жене Февронии. Эту семейную пару издревле считают на Руси покровителями семьи и брака.

Петр был князем, правил Муромом. Однажды он тяжело заболел — проказой, от которой никто не мог вылечить его. Простая рязанская девушка Феврония согласилась избавить его от этого недуга. 8 июляПетр дал обет жениться на ней, если получит исцеление. Князь сдержал свое слово. Но не сразу. Непростая история взаимоотношений святых супругов рассказана в «Повести о Петре и Февронии». Супружеская чета начала править в Муроме, но вскоре бояре взбунтовались и потребовали, чтобы князь отказался от простолюдинки. Петр и Феврония покинули город. После их ухода в Муроме началась смута и всевозможные нестроения. Тогда народ потребовал возвращения законного правителя. Княжеская чета вернулась в Муром. Они до конца жизни были вместе, показав образец любви и верности. Перед смертью оба приняли монашеский постриг. Они скончались в один день (25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года). Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, это сочли чудом. В 1547 году Петра и Февронию Русская православная церковь причислила к лику святых.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. Каких-то 11 лет тому назад, когда дата 8 июля 2008 года только стала Государственным праздником, мало кто знал об этих святых. А сегодня ситуация существенно изменилась. В основном на волне популярности дня святого Валентина. Но тем не менее интерес к святым растет год от года. В день памяти Петра и Февронии российские влюбленные мечтают пожениться.
Сегодня в саратовском Дворце бракосочетаний состоится 13 регистраций брака.
В городе и других районах области также планируются тематические мероприятия. В энгельсском детском парке сегодня откроется памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.
Кстати, символ Дня семьи, любви и верности - ромашка. 8 июля принято плести венки из ромашек, дарить букеты и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

Автор Екатерина Хяргинен

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!