Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!

пельмени 1.jpgПельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества. Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса. Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
С особой любовью относятся к пельменям в Удмуртии – местные жители уверены, что именно отсюда они разошлись по всей стране. И знаменитый кулинарный исследователь В. Похлебкин считал, что их родина – Урал. Даже название пельмень пришло к нам из группы пермских языков: «хлебное ухо» – так благозвучно его обозначили. К слову, «пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях. Многие специалисты полагают, что пельмени «подарил» нам Китай (их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы – равиоли, на Кавказе – позы, хинкали и манты.

Запеканка из пельменей
Пельмени мясные замороженные — 1 упаковка (1 кг) пельмени2.jpg
Майонез — 300 мл
Яйца куриные — 4 шт.
Вода — 200 мл
Сыр — 150-200 г
Лук — 2 шт.
Масло растительное
Включаем духовку и устанавливаем нагрев 200 градусов. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Затем 2-3 минуты обжариваем в растительном масле. Глубокую форму смазываем растительным маслом и пустую отправляем на пару минут в горячую духовку. Если этого не сделать, то пельмени прилипнут ко дну, и придется их потом отскребать.
В миску разбиваем все 4 яйца, добавляем к ним соль, перец и любимые специи. Сюда же - майонез и воду. И очень хорошо все перемешиваем. Получается однородная смесь средней консистенции (не густая, но и не жидкая). В подогретую форму высыпаем замороженные пельмени. Сверху выкладываем обжаренный лук. Заливаем все это майонезно-яичной смесью и ставлю в духовку, на 40 минут.

Рагу с пельменями
На один горшочек:
пельмени 3.jpgПельмени — 8 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Пекинская капуста — 50 г
Корень сельдерея — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Томатный соус — 2 ст.л.
Вода — 0,5 стакана
Соль — по вкусу укроп.
Очистим картофель, нарежем его кубиком. Точно так же поступим с морковью и луком. На сливочном масле обжарим овощи на сковороде. Минут через 5 добавим корень сельдерея, чтобы дольше сохранить его аромат. Пекинскую капусту измельчим, добавим в самом конце жарки. Пришла очередь томатному соусу. Добавляем его на сковороду, обжарим пару секунд, нальем воды, специи, соль. Подготовим горшочек. Пельмени я брала покупные, но очень качественные, хотя разве они могут сравниться с домашними, но не всегда есть время на их готовку. В горшочек выкладываем тушеные овощи со сковороды. Сверху идут пельмени и дольки чеснока. Немного укропа. Накрываем крышечкой и отправляем в духовку на 30 минут.  

Ленивые домашние пельмени
Ингредиенты на рецепт приготовления быстрых пельменей:
На тесто:
Мука 550 гр.
Вода 125 мл.
Молоко 125 мл.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш 500 гр. (50/50 свинина + говядина)
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1-2 зуб.
Вода 70 мл.
Соль по вкусу.
Смесь перцев по вкусу.
Для бульона:
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Сушеная зелень по вкусу.
Лавровый лист по вкусу
Разбиваем в объемную миску одно куриное яйцо. Добавляем в миску 1 ч.л. соли. Выливаем в пельмени4.jpgмиску 125 мл. молока комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Выливаем в миску 125 мл. кипяченой воды и перемешиваем. Добавляем в миску 3 ст.л. растительного масла. Частями добавляем в миску 500 гр. заранее просеянной муки и замешиваем тесто. Продолжаем замешивать тесто в миске руками. Насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое 10 минут тщательно вымешиваем руками, затем убираем в целлофановый пакет и откладываем на 30 минут. Выкладываем в миску 500 гр. домашнего фарша (50/50 свинина говядина) и добавляем соль по вкусу. Добавляем в миску с фаршем смесь из перцев по вкусу. Нарезаем очень мелко одну головку репчатого лука, зубок чеснока и добавляем в миску с фаршем. Добавляем в миску с фаршем 70 мл. воды. Хорошо перемешиваем фарш со всеми ингредиентами до однородной массы. Нарезаем мелко одну головку репчатого лука для зажарки на бульон. Наливаем в сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, нагреваем её на плите и выкладываем нарезанный лук, который обжариваем до золотистости. Натираем на крупной терке одну морковь, затем выкладываем в сковороду и перемешивая слегка обжариваем. Добавляем в сковороду мелко нарезанный зубок чеснока, немного сухой зелени по вкусу, смесь черного с красным перцев и перемешав выключаем плиту. Насыпаем на стол небольшое количество муки, затем выкладываем тесто из пакета и обваливаем его в муке. Делим тесто на несколько кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем до тонкой лепешки и нарезаем её полосками 10 см. шириной. Выкладываем на каждую полоску теста необходимое количество фарша, равномерно его распределяем и слегка придавливая сворачиваем в плотный рулет. Плотно сцепляем края каждого рулета. Каждый рулет нарезаем на кусочки около 1 см. шириной. Кастрюлю с необходимым количеством подсоленной по вкусу воды доводим на плите до кипения, добавляем по вкусу лавровый лист и выкладываем варить нужное количество пельменей. Как только пельмени в кастрюле всплывут выкладываем в бульон 1,5 ст.л. приготовленной заправки и перемешиваем. Варим пельмени около 10 минут, после чего раскладываем их по тарелкам.


Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ruhttps://alimero.ru/

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!