По некоторым свидетельствам, именно бельгийцы придумали эту популярную разновидность фастфуда.

Согласно легенде, история фри берет начало в бельгийском городке Намюр, жители которого картофель.jpgбыли знатными рыболюбами. Однажды главная река, где плескалась рыба, сильно обмелела, и горожане остались без любимого лакомства. Выход из тяжелого положения нашел владелец одной местной харчевни. Он взял несколько клубней картофеля, нарезал их длинными ломтями, точно так же, как рыбу, и обжарил до золотистой корочки на свином жире. Это блюдо тотчас стало кулинарным хитом номер один. Предание гласит, что изобретательный кулинар носил фамилию Фрит, отсюда и пошло название блюда. Как бы то ни было, сегодня хрустящую картошку фри любят повсеместно. А в самой Бельгии этому блюду посвящен целый музей, в котором можно увидеть коллекцию первых фритюрниц, узнать необычные рецепты приготовления картошки и, конечно же, продегустировать настоящий бельгийский картофель фри.
Как правило, картошка фри и диета совершенно не сочетаются, потому что такой фаст-фуд – самый вредный из существующих в мире. В самой картошке нет ничего вредного, весь вред в способе ее приготовления. Поэтому можно заменить жарку запеканием. 
Рецепт полезного картофеля фри.
Ингредиенты
На одну порцию: картофель.jpg
1 крупная картофелина, 
1 яичный белок,
крупная морская соль, 
приправы по вкусу.
Картофель очистить, порезать достаточно крупными брусочками (фри). Яичный белок слегка взбить, не до пены! Перелить через сито в миску. Выложить картофель в миску, перемешать хорошо с белком. Противень или большую форму застелить пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, ничем не смазывать! Выложить дольки картофеля на расстоянии друг от друга и отправить в разогретую до 200 С духовку. Время будет зависеть от толщины нарезки. В среднем 20-25 минут.
Готовый картофель должен быть с румяной корочкой и мягкий внутри. Выложить на блюдо и посыпать крупной морской солью, можно также добавить любимые приправы по вкусу. Дать полежать пару минут и можно кушать!Такой "фаст-фуд" можно предложить детям.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!