Об Успении Божией Матери рассказывает церковное Предание. После Вознесения Христа Богородица жила в Иерусалиме, о ней заботился апостол Иоанн Богослов, который обещал Спасителю опекать Богоматерь.

СоборИсторик Никифор Каллист описал ее внешность: рост выше среднего, «волосы златовидные; глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные...»
«Правилом Ее было - никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она хоть бы выражением лица обидела родителей, когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего?» - об этом уже писал святитель Амвросий Медиоланский.
О своей кончине Пресвятая Дева узнала заранее: за три дня, ей об этом сообщил архангел Гавриил. В этот день в Иерусалиме собрались все апостолы, и Богоматерь скончалась в их присутствии. Она была погребена в Гефсимании (Иерусалим). На третий день апостолы открыли гробовую пещеру, но тела Божьей Матери там не обнаружилось — были одни лишь погребальные пелены. Таким образом, Пресвятая Дева вознеслась на Небо вместе с телом. Поэтому Успение иногда называют «осенней» или «Богородичной Пасхой».
«Успение» - устаревшее слово, переводится, как «кончина», «смерть». Согласно преданию, Богоматерь скончалась в возрасте 70 лет с небольшим, примерно в 57 году.
На месте погребения Богоматери в Гефсимании сейчас находится Успенский храм (он принадлежит Иерусалимской церкви). На месте дома Иоанна Богослова — Аббатство Успения Божией Матери (владеет им немецкий орден бенедиктинцев).
Успение празднуется несколько дней. Начинают отмечать со всенощного бдения - накануне праздника, когда выносится их алтаря – плащаница (икона Богоматери в гробу). Она ставится в центре храма, и верующие прикладываются к ней. В день праздника вечером совершается чин погребения Божьей Матери. Плащаница обносится вокруг храма с песнопениями. В этом действе участвуют духовенство и все прихожане. Они как бы уподобляются апостолам, которые хоронили Богоматерь. Чин погребения может совершаться и на следующий день после праздника.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!